Чем коммутатор отличается от свитча?

свитч

Мир компьютерной периферии и сетевого оборудования разнообразен и увлекателен, но зачастую мы сами не знаем, как реализовать те или иные возможности домашних машин. Предположим, у вас дома есть три компьютера: два ноутбука и один стационарный. Вы хотите связать всех их единой локальной сетью. Было бы их два, все бы решалось обжатым с двух сторон обыкновенным и знакомым всем интернет-кабелем. Но третий компьютер имеет всего один разъем сетевой карты. Разве что это не системный блок с двумя картами. Выбор способов создания локалки имеется. Кто-то, например, решит осуществить такую задачу при помощи роутера. Ну а кто-то предпочтет коммутатор.

Если таковой есть — хорошо, а если нет, то надо идти в магазин. И вот тут начинается самое интересное. В хорошем компьютерном магазине конечно же знают, что коммутатор и switch IBM 1Gb — это одно и то же. А вот в крупной сети бытовой техники на вопрос о наличии в продаже коммутаторов могут ответить отрицательно, но если продавцу-консультанту задать тот же вопрос о свитчах — он с радостью укажет вам путь к полкам с этими устройствами. Вообще, это неудивительно, ведь на большинстве коробок с коммутаторами русских надписей нет, зато ярко красуется английское switch. С помощью этого устройства вы с легкостью организуете локальную сеть для большого числа компьютеров в своем доме.

Еще не так давно коммутатор считался каким-то очень сложным оборудованием, да и стоил больших денег, то сегодня все кардинальным образом изменилось. Коммутаторы почти вытеснили так называемые хабы, или, иначе говоря, концентраторы, став доступными и в цене, и для широкого круга пользователей, в том числе для офисов и домашних нужд. Важно лишь понимать, что сложным оборудованием они быть не перестали. Для этого существуют так называемые управляемые коммутаторы, имеющие больший спектр возможностей. Для дома, например, стоит покупать только неуправляемый или, иначе говоря, мини-коммутатор, насчитывающий не более 8 портов.

Обычно домашний мини-коммутатор не требует установки дополнительного программного обеспечения и относительно легок в настройках. Буквально достаточно включить свитч в сеть и устройства, подключаемые к нему, будут объединяться в единую локальную сеть. Остальное за системными настройками ОС. В любом случае, в интернете много статей на тему того, что можно сделать при помощи коммутатора/свитча, и какие возможности открываются владельцам таких устройств.


Похожие материалы: