ESET: 52% компаний не контролируют мобильные гаджеты своих сотрудников

смартфоны

Опрос, инициированный ESET, показал, что руководством 52% компаний полностью игнорируются правила мобильной безопасности, а также отсутствует контроль над доступом с личных мобильных гаджетов персонала к корпоративным файлам и службам.

При этом даже когда меры безопасности все-таки предпринимаются, зачастую они носят характер рекомендаций: например, в 32% компаний персоналу только предписывается установка мобильных антивирусов, а вот проверка выполнения, равно как и выбор антивируса полностью отсутствуют, и все упирается в сознательность самих сотрудников.

Добросовестность персонала предполагает и прочие защитные меры, такие как запрет на работу и передачу корпоративной документации по Wi-Fi (имеется в 5% компаний) или табу на работу со служебными документами со смартфонов или планшетников самих сотрудников (такая мера безопасности имеется в 3% компаний). И всего в 8% фирм полностью отказались от практики доступа к служебной информации через мобильники самих сотрудников. Владельцам остается лишь изучать цены PSP Vita, сидеть "ВКонтакте" и чатиться с мобильных - работать на них запрещено.

К сведению: по информации, представленной Cisco, в российских компаниях все больше осознают выгодность мобильных технологий для бизнеса, достигаемую в основном путем оптимизации корпоративной IT-инфраструктуры за счет включения в него личных гаджетов персонала.

Так, проведенный порос показал, что 55% сотрудников постоянно пользуются мобильными гаджетами в служебных целях, при этом в 40% фирм такие мобильные гаджеты являются собственностью работодателя и выдаются. 67% компаний обеспечивают техподдержку личных устройств сотрудников, используемых для решения служебных задач.


Похожие материалы: