Google открыла для жителей Европы сервис подачи заявлений о сокрытии от поиска личной информации

Приватность

Новый сервис, запущенный Google, позволяет европейским пользователям этого IT-гиганта удалять свои частные данные из поисковой выдачи. Внедрению этого сервиса послужило решение Евросуда, гарантировавшего пользователям удаление с серверов Google устаревших данных о пользователях. Поводам для решения Евросуда послужил иск одного испанца, недовольного тем, что в поисковой выдаче до сих пор присутствуют сведения об аресте его имущества. состоявшемся 16 лет назад.

Желающим удалить из поиска информацию о себе необходимо заполнить онлайн-заявление, указав там причины, по которым данные об этом гражданине должны быть удалены из публичного доступа, а также указать ссылки на подлежащие удалению данные. К заявке нужно прикрепить фотографию заявителя, подтверждающую его личность.

При этом в Google отметили, что каждую пользовательскую заявку компания станет оценивать с позиции не только неприкосновенности личной жизни, но также и с позиции права общества на на получение достоверной информации.

Google обещает также обращать пристальное внимание на данные о финансовом мошенничестве, а также о судимости или бездеятельности должностных лиц.

После открытия сервиса пользователи начали активно подавать соответствующие заявки, при этом примерно половина заявок была подана жителями Великобритании, ранее причастными, как оказалось, к совершению преступлений.


Похожие материалы: