Краткий обзор Astra Linux

Astra Linux

Сегодня мы вкратце рассмотрим операционную систему Astra Linux, которая была создана российскими разработчиками для спецнужд. Она обладает достаточно уникальными свойствами по защите и используется при работе с гостайной.

Как известно, предотвратить утечку информации гораздо легче, чем ликвидировать ее последствия. Именно поэтому была создана Astra Linux, для работы с документами под грифом "совершенно секретно", ну и просто с данными ограниченного распространения. Купить лицензию Линукс Астра вы можете по ссылке, а мы сейчас рассмотрим подробнее ее особенности и применение.

Версии и компоненты

Существуют две модификации ОС: Astra Linux Common Edition и Spicial Edition:

  • Common Edition - это система общего назначения, она может применяться в сферах малого и среднего бизнесов, а также в образовательных учреждениях.
  • Spicial Edition применяется в защищенных автоматизированных системах, с допуском вплоть до "совершенно секретно".

Astra Linux является deb-ориентированной системой  и использует оконный менеджер Fly собственной разработки. В ее стандартную поставку входят офисный редактор LibreOffice, браузер Firefox, почтовый клиент Thunderbird, мультимедиа-проигрыватель VLC, графический редактор GIMP. С начала 2018 года поддерживаются процессоры российского производства "Эльбрус". Новые версии Astra Linux Spicial Edition выходят каждые 2 года.

Astra Linux 

Применение

Astra Linux была создана российскими разработчиками - компанией "РусБИТех" в конце 2009 года. За это время система доказала свою эффективность не только в государственно-силовом секторе, но также и в коммерческом и даже банковском.

С 2013 года Astra Linux применяется в Минобороны РФ, которое также участвует в ее доработке. С конца 2015 года началось внедрение Astra Linux в государственных учреждениях Крыма, где применение Windows затруднено из-за санкций (скажем спасибо нашему "мудрому" правительству). Также с 2015-ого ведется сотрудничество с Huawei - компания теперь проверяет свои серверы на совместимость с Astra Linux. В январе 2018-ого Минобороны отказывается от Windows и начинает полный перевод всех своих компьютеров на "Астра Линукс". В перспективе военные смартфоны и планшеты также будут переведены на нее.


Похожие материалы: