Новый ноутбук Dell на базе Ubuntu

Dell XPS 13

Операционная система Ubuntu уверенно осваивает все сферы вычислительной техники. Корпорация Dell представила новую модель ноутбука Sputnik. В линейке данного проекта это уже третья модель. Запущенная в 2012 году, она предполагает создание специализированных ноутбуков для программистов и разработчиков облачных ресурсов и мобильных ОС на Ubuntu Linux.

Новая модель так и называется - Developer Edition с кратким названием XPS 13. Модель Sputnik 3 оснащена 13,3-дюймовым дисплеем, при разрешении 1920 на 1080 точек. В финальном варианте доступны два типа ноутбука. Один аппарат оснащается ЦП Haswell на основе Intel Core i7. В нем установлен SSD диск на 250 гигабайт и 8 Гб ОЗУ.
Другой вариант несколько «легче»: тот же Haswell, но уже Core i5 от Intel. Накопитель в 128 гигабайт той же системы. Информация о количестве ОЗУ пока неизвестна, но можно предположить, что также меньше. Обе модели оснащены последними версиями Wi-Fi 802.1ас и Bluetooth четвертой версии.

Dell XPS 13

Производитель дает ошеломляющую пятилетнюю гарантию на установленную ОС Ubuntu в новом ультрабуке Sputnik 3. Для работы с облачными ресурсами имеется Cloud Launcher, который позволяет подкреплять новые проекты на облачный диск. Ресурс Profile Tool предоставляет доступ к уже настроенным профилям в сети.

Известно, что его реализация в США уже началась. В скором времени предполагается его появление и на рынках тринадцати других стран. К сожалению, рынка Российской Федерации в этом списке пока нет. Однако, по заверению представителей Dell, работы по активному расширению зоны продаж уже ведутся.

Базовая конфигурация с i5 и диском на 128 Гб обойдется в 1250 долларов, а вот за «старшего собрата» на 250 Гб и i7 нужно будет выложить 1500 долларов.

Что ж, пять лет гарантии - это здорово, и не каждый производитель может себе это позволить. К примеру, ASUS дает гарантию всего на год. Однако по истечении гарантийного срока всегда можно найти ремонт ASUS в СПб, который наладит работу вашего ноута. Правда, в данном случае за услуги сервис-центра уже придется заплатить.


Похожие материалы: