Обзор инструмента настройки Qt5CT

Qt

Когда среда GUI обновляется до основной версии, одним из обычных результатов является полный визуальный беспорядок. Мы помним переход Gnome с GTK2 на GTK3, и то, как KDE отказался от своей серии 3.x в 2008-2009, предложив совершенно новый KDE 4.

И вот пришло время для нового перехода: пока вы читаете этот материал, многие производители Linux и многие пакеты переходят на новый рабочий стол Plasma 5, пришедший на смену 4.x. Это также означает, что все больше и больше основанных на Qt приложений переходят на самую последнюю версию Qt5, и рано или поздно вы получите набор разных инструментов, которые изменят вид ваших приложений рабочего стола до неузнаваемости. Чтобы обойти эту проблему, команда Qt выпустила Qt5CT - инструмент, который позволяет настроить Qt5 (темы, значки, шрифты и т.д.) в среде рабочего стола/менеджере окон без интеграции с Qt. Qt5CT полезен не только в Gnome/Unity/Cinnamon и иже с ними, но также и в KDE 4, который не слишком заботится о стиле Qt5. Настраивайте Qt5 в среде рабочего стола без интеграции с Qt.

Qt5CT

В приложении имеется пять вкладок для изменения внешнего вида виджетов, шрифтов, настройки тем значков, эффектов GUI и применения индивидуальных таблиц стилей. По умолчанию приложения Qt5 используют стиль Fusion плюс шрифты и цветовая гамма KDE 4, но все это можно изменить. Как пишут на sota-online.com.ua, поддерживаются почти все элементы стилей, и вы можете настраивать их и резвиться с ними как угодно, освоив синтаксис.

Qt5CT доступен в Arch AUR, ROSA и openSUSE, но, как ни странно, не в семействе Ubuntu, где предполагается его установка из исходника; а следовательно, надо установить пакеты разработки Qt5 и соответствующую среду компиляции. 


Похожие материалы: