Планшеты становятся популярнее ноутбуков

планшет и ноутбук

Вопреки оптимистичным ожиданиям компании Microsoft, сенсорные ноутбуки с ОС Windows 8 продаются довольно вяло. К такому заключению пришел Дэвид Чанг, финансовый директор компании Asustek. Другие эксперты в этой области разделяют его мнение.

11,6-дюймовый сенсорный ноутбук Vivobook, выпущенный компанией Asustek, укомплектован мощным процессором Intel Core i3, жестким диском 500 ГБ и оперативной памятью 4 ГБ. На полках магазинов США такие устройства занимают всего лишь 20% места. Не лучше обстоят дела с продажей таких компьютеров в Москве. По словам одного из представителей компании, именно высокая цена сенсорных ноутбуков является причиной низких продаж.

Компания Самсунг также не может похвастаться высокими продажами своего нового 15,6-дюймового сенсорного ноутбука 300E5C. Представители Samsung считают, что уменьшение стоимости может способствовать популярности сенсорных ноутбуков с ОС Windows 8.

Аналитик Кристин Ван из Daiwa соглашается с мнением представителей Samsung, и говорит, что спрос на компьютеры на базе Windows 8 главным образом зависит от цены портативных устройств. Пластиковые корпуса для компьютеров стоят сравнительно недорого, а цена на материалы для изготовления сенсорных экранов по-прежнему высока. По мнению Кристин Ван, когда стоимость стекла и других дорогостоящих компонентов для экранов станет ниже, сборка компьютера будет обходиться дешевле. Тогда и продажи сенсорных ноутбуков начнут расти.

В настоящее время наибольшей популярностью пользуются планшеты и смартфоны на различных программно-аппаратных платформах. В ближайшем будущем компания Apple по-прежнему останется крупнейшим производителем планшетов, хотя ее доля среди брендированных устройств немного сократится. На второе место выйдет корпорация Google со своими планшетами из серии Nexus. По объёму поставок планшеты скоро опередят традиционные ноутбуки. Можно приобрести специальные док-станции для планшетов и клавиатуры, и тогда планшет может превратиться в полноценную замену ноутбуку - особенно, если он обладает внушительным (10 дюймов и более) экраном.

Что же касается программных платформ, то по прогнозам экспертов, ОС Windows 8 не посодействует спросу на ПК. В следующем году самой распространённой платформой для планшетов станет Android, которая сейчас применяется даже на многих электронных книгах Ritmix. При этом операционная система iOS постепенно отойдёт на второй план.

Компании, которые выполняют компьютерный ремонт, тоже отмечают стремительно растущую популярность планшетов и снижение спроса на ноутбуки. Ввиду этого они начинают развивать новые сферы своей деятельности, которые направлены на ремонт планшетных компьютеров.


Похожие материалы: