QuarkXPress 9: объединение объектов

QuarkXPress

Сегодня мы поговорим о программе QuarkXPress 9 благодаря центру компьютерного обучения www.it-course.ru. Они предлагают множество компьютерных курсов, в том числе и по компьютерной графике.

Иногда в программе QuarkXPress 9 требуется создание очень сложного контура. Например, при верстке в некоторых случаях необходимо создание круглого текстового блока с отверстием в центре, в котором в дальнейшем будет располагаться картинка. Легче всего для этих целей воспользоваться функцией объединения объектов.

Для создания именно вышеописанного сложного контура необходимо использовать инструмент "Овальный блок". Нарисуйте с его помощью большой круг. Залейте его в любой цвет. Например, в оранжевый. Для заливки используется панель "Цвета". Если она у вас не отображается, то включите её посредством меню "Окно". В панели необходимо нажать на выбранный вами цвет. Перед этим не забудьте выделить нарисованный ранее круг.

Теперь при помощи всё того же инструмента "Овальный блок" нарисуйте внутри большого круга такую же фигуру меньшего размера. Залейте её другим цветом. Так вы получите два объекта, один из которых расположен внутри другого. QuarkXPress 9 позволяет получать неограниченное количество таких фреймов.

QuarkXPress 9

QuarkXPress 9

Теперь же необходимо вычесть внутренний круг из внешнего. Перед этим ни в коем случае не нужно фиксировать положение объектов или объединять их в группу. Для совершения следующих действий необходимо сначала выбрать инструмент "Элемент", который изображен в виде перекрестия четырех стрелок. Выделите с его помощью область с кругами. Теперь воспользуйтесь функцией, расположенной по пути "Элемент>Слияние>Комбинирование". После этого вы получите своеобразный бублик, внутри которого ничего нет.

Вы можете попробовать и другие функции, которые располагаются в меню "Слияние". Они тоже служат для получения фреймов сложной формы. Данное меню позволяет пользователю работать без всяких ограничений. С его помощью можно создать блок практически любой формы.

QuarkXPress 9

Программа QuarkXPress 9 даже после слияния объектов продолжает помнить их вид. В любой момент вы можете воспользоваться противоположной функцией, расположенной по пути "Элемент>Разделение>Все траектории". В этом случае вы вернете на место свой внутренний круг. Но его форматирование при этом не сохранится. Если ранее он был окрашен в голубой цвет, то теперь он будет иметь цвет внешнего круга. Точно такими же сохранятся и прозрачность с насыщенностью оттенка.


Похожие материалы: