Советы по выбору Wi-Fi роутера

Wi-Fi роутеры

Для подключения к быстрому Интернету не всегда логично использовать морально устаревший ADSL-модем, для которого обязательно нужны провода и классическая телефонная медная пара. Если имеется оптика, то лучше воспользоваться современным беспроводным роутером, благодаря которому к сети Интернет может подключиться любой прибор – от ноутбука и телевизора до смартфона. Но чтобы не ошибиться, нужно хорошо разбираться в этом вопросе. Сегодня, благодаря специалистам по кабельным системам из компании Trustsol (https://www.trustsol.ru/services/scs/), мы разберем основные критерии выбора Wi-Fi роутера.

Критерии выбора роутера

Прежде всего, надо определиться с мощностью роутера. Для города идеальным выбором окажется роутер с минимально возможной мощностью (до 100 мВт), у которого радиус действия обычно оказывается в пределах нескольких десятков метров. Но что касается деревенской местности, лучше выбирать куда более мощные (до 1000 мВт) роутеры, к которым можно подключать сразу несколько домов. Разумеется, при этом нужно знать пару логин-пароль, и скорость будет распределяться на всех, но все равно – такой подход окажется гораздо более дешевым, чем тянуть кабель в отдельный дом. Получится быстро, недорого, и скорость Интернета окажется вполне достойной.

Стоит акцентировать внимание на стандарте, на котором работает беспроводной передатчик. Любой современный роутер обладает поддержкой стандарта 802.11n, это априори плюс – скорость на каждую выделенную антенну может доходить до 150 Мб/с. А антенн обычно несколько. Однако и версии с одной антенной, которая отвечает за прием и передачу сигнала, также считаются неплохим решением – часто этой скорости хватает для домашнего использования, а стоят они на порядок дешевле многоантенных версий.

При подборе роутера важно присмотреться к рабочей частоте. Значительная часть данных устройств работает на 2.4 ГГц, которая позволяет пробиться даже через бетонные и кирпичные стены. Но в вашем районе могут работать другие беспроводные устройства, и тогда ноутбук придется подносить как можно ближе к антенне, что не всегда считается лучшим вариантом. Если вышеупомянутая частота часто забита, то лучше выбирать роутер, работающий на 5 ГГц. Еще лучше в таком случае будет взять двухдиапазонный роутер, способный с одинаковой эффективностью работать на любой из вышеуказанных частот.

Сзади роутера часто имеется до 4 портов LAN, благодаря которым к устройству можно подключаться при помощи витой пары. В ситуации, когда у вас есть персональный компьютер, такой подход окажется наиболее оптимальным – подключение происходит быстро и легко, а через антенну Wi-Fi можно подключить ноутбук или телефон.

Современные беспроводные роутеры обеспечивают неплохую безопасность данных, поскольку, в отличие от старых версий, использующих стандарт шифрования WEP, современные модели применяют другую защиту - WPA 2, основанную на 128 алгоритме. Взломать такую Wi-Fi сеть, если пользователь не забыл поставить надежный пароль, считается крайне сложным делом даже для опытного хакера.


Похожие материалы: