Троян WireLurker может заражать и Windows-устройства

WireLurker

«Лабораторией Касперского» была проанализирована информация о троянском ПО WireLurker, собранная с момента первого выявления зловреда, произошедшего этим летом. Ранее антивирусные эксперты предполагали, что мишенью WireLurker являлись исключительно «яблочная» мобильная (iOS) и стационарная (OS X) техника. Однако в «ЛК» имеется информация, что еще весной была написана Windows-модификация WireLurker, поражающая 32-битные Windows-системы. Выходит, что создатели вредоноса поставили цель сделать полностью универсальный троянец, успешно работающий в любой операционной среде.

Изучив информацию о WireLurker для OS X, эксперты «Касперского» установили, что почти 60% заражений были выявлены в Китае. После всестороннего анализа в «ЛК» констатировали, что неприятности с WireLurker возникали как правило после копирования неофициального контента, что является очередным свидетельством опасности копирования данных из нелегальных источников, а для Mac-устройств такое копирование вообще является основным способом заражения. 

ремонт ноутбуков

Как возможную защитную меру в «Касперском» предложили пользователям «яблочных» устройств еще раз протестировать настройки безопасности, а также проверить оптимальность конфигурации системы. Далее эксперты отметили, что инциденты с WireLurker послужат стимулом для производителей антивирусных решений выпускать защитное ПО для устройств компании Apple.

Что ж, эта версия вполне имеет право на жизнь. Возникает только мысль, не сами ли работники антивирусных компаний занимаются созданием подобного рода вирусов? Ведь они в этом материально заинтересованы больше всех.


Похожие материалы: