W3C закончил работу над финальной версией стандарта HTML5

HTML5

Консорциум W3C объявил об окончании разработки финальной версии HTML5 – формата гипертекста, призванного упростить и усовершенствовать вывод онлайнового контента в пользовательских браузерах. Отметим, что разработка HTML 5 велась с весны 2007 года, и теперь этот стандарт поддерживает большинство web-браузеров.

Среди отличий HTML5 можно отметить возможность работы с видео (аудио) контентом без установки дополнительных приложений, поскольку все требуемые кодеки включены уже в web-обозреватели, а также Canvas – элемент, необходимый для показа двумерной графики внутренними средствами.

Мобильные разработчики получат возможность выбора: создавать ли приложения под конкретную ОС, или же разрабатывать более универсальные HTML5-приложения, работающие непосредственно в мобильных браузерах.

Тим Бернес-Ли по поводу окончания работ над HTML5 отметил, что сегодня пользователи не задумываются, как конкретно браузеры работают на их гаджетах, и хотят обмениваться фото, просматривать новости или какой-либо иной контент с любого устройства, и новый открытый стандарт, оставаясь невидимым обычным пользователям, предоставляет им эту возможность.

Итоговый документ, описывающий HTML5, составляет 1300 страниц. При этом в W3C началась работа над HTML модификации 5.1, в котором могут добавиться функции по управлению в Сети интеллектуальной собственностью.

Сайт дня: Если вы выбираете ноутбук, советую почитать обзор HP Pavilion dv7 на сайте best-mobile.com.ua. В обзоре рассмотрена модификация 3110er, которая являлась флагманом линейки HP Pavilion на протяжении длительного периода времени.


Похожие материалы: