5 причин, почему Ubuntu является более безопасной, чем Windows и Mac OS X

Ubuntu VS Windows

Является ли Ubuntu или, скорее, Linux более безопасным, чем Windows или Mac OS вырисовывает интересную тему для разговора, которую обсуждают в течении десятилетий. Вот пять преимуществ Linux OS над другими системами, которые подтверждают, что все-таки является.

1. Linux имеет ограничение прав доступа пользователей по умолчанию

В Windows OS / Mac OS пользователи имеют право доступа ко всей системе, так как они имеют права администратора по умолчанию. Когда компьютер заражен вирусами, они могут легко распространиться и заразить всю систему. Linux замечателен тем, что пользователи имеют более низкий уровень доступа, и из-за этого попавшие в систему вирусы могут достичь только локальных файлов и папок вместо того, чтобы произвести урон всей системе. 

Это означает, что, даже если система Linux скомпрометирована, вирусы не будут обладать нужным уровнем доступа для урона всей системе. Гораздо более вероятно, что только локальные папки и файлы пользователя будут повреждены. В бизнес среде – это и есть разница между небольшой досадой и значительной катастрофой. 

2. Linux имеет более строгие разрешения программам

Этот пункт похож на предыдущий об уровнях привилегий Linux, но с несколькими отличиями. Если пользователь закачивает зараженное вложение электронной почты в системе Mac OS или Windows OS, то запуск файла вложения будет достаточен для заражения системы. Если же пользователь использует Linux или даже Chrome OS, то это в принципе невозможно. Благодаря гениальному программированию Linux / Ubuntu нуждаются в гораздо больших пользовательских разрешениях у программы для того, чтобы она могла что-нибудь установить. Тем не менее, есть слух, что Windows последует похожей конфигурации, начиная с Windows 10.

3. Linux имеет мощную систему аудита

Linux/Ubuntu имеют замечательную систему аудита по умолчанию. Эта система включает в себя детальные журналы, которые могут Вам сказать, что конкретно пытался сделать пользователь или программа. В принципе, это внутренняя регистрация клавиш, которая следит за всеми действиями, включая неудачные попытки входа.

4. Linux имеет открытый исходный код

Это может быть гораздо более важным, чем люди себе представляют. Из-за того, что Linux построен как операционная система с открытым исходным кодом, когда вирус опубликован в сети, миллионы людей со всего мира стараются исправить места системы, уязвимые для этого вируса. Как только пользователь решил проблему, они посылают свой программный код напрямую к официальным сотрудникам Linux, и они могут добавить ее к следующему официальному обновлению. Эта система работает лучше, чем Windows OS или Mac OS X, где только несколько оплачиваемых сотрудников имеют прямой доступ к программе. Из-за этой неэффективной системы, Windows и Mac нуждаются в гораздо большем времени для починки системы или защиты ее от определенного вируса. Давайте надеяться, что Linux будет всегда иметь открытый исходный код!

5. Linux имеет меньше пользователей

Вне зависимости от того, хотят ли принять этот факт представители Linux, не так много людей им пользуется! Несмотря на то, что им пользуется практически каждая компания, занимающаяся веб-хостингом или хранением данных, обычный пользователь – Ваш сосед, бабушка, парень, девушка – предпочтут Windows против любой другой OS. Это можно считать позитивным, так как это значит, что меньше вирусов и вредоносных программ будет создано для Linux. Все просто – чем меньше Вы популярны, тем больше Вас игнорируют. 

Несмотря на то, что Linux / Ubuntu может быть одной из самых безопасных систем на сегодняшнем рынке, это не значит, что она защищена на 100%. Существует несколько вирусов и для Linux системы. Из-за этого некоторые предпочитают использовать антивирусные приложения для Ubuntu, устанавливаемые на Вашей системе в целях безопасности. Еще один фактор, который надо принимать во внимание, это то, что простое подсоединение к интернету является одной из самых больших угроз. Для этих угроз может пригодиться сервис VPN (смотрите: Secure Anonymous VPN "безопасный и анонимный VPN”). Просто удостоверьтесь, что Вы используете высоко безопасный и проверенный VPN сервис. Добавление дополнительного уровня защиты для того, чтобы быть впереди, всегда является мудрым решением, и из-за этого установка Ubuntu определенно является хорошим стартом!


Похожие материалы: