Как появился блюз?

Мэми Смит

Исторически сложилось, что звукозаписывающие компании нанимали белых женщин для записи песен в стиле блюз. Однако все изменилось, когда Мэми Смит записала «Безумный блюз».

Как рассказывает баянист на праздник Сергей Петров, Мэми Смит считается первой афроамериканской, которая записывала блюзовые песни. Ей позволили это сделать только после того, как белокожая певица Софи Такер заболела, и компании необходимо было завершить запись.

Автор песен Перии Брэдфорд смог убедить студию звукозаписи, что слушатели могут воспринимать подачу темнокожими людьми материала, который они сами создали. Эта песня стала классикой, и после нее начался бум среди афроамериканских музыкантов.

Впервые афроамериканцы, представляющие блюз и джаз, записывались массово. Это стало началом эры, известной, как классический женский блюз. Впервые на сцене зазвучали легендарные певицы, такие как Бэсси Смит и Ма Райли.

Позже началась эра Луи Армстронга, Роберта Джонсона и Дюка Эллингтона. Отлично, что Софи Такер так вовремя заболела. Кто знает, сколько прекрасных песен мы бы так никогда и не услышали, и сколько еще талантов пропали бы зря, если бы эта политика расизма продолжала главенствовать.


Похожие материалы: