Как выбрать телевизор в магазине?

Телевизор уже давно стал местом, вокруг которого «крутится» жизнь наших семей, особенно если это представитель с большой диагональю экрана. И к его выбору нужно отнестись очень серьезно и хорошенько подготовиться, особенно если вы делаете покупку в интернет-магазине (к примеру, Фокстрот). Давайте рассмотрим основные параметры, по которым нужно будет делать выбор.

SAMSUNG UE40JU6400

Диагональ

Когда Вы будете выбирать диагональ подходящего LED телевизора, лучше это сделать дома, хорошо все рассчитав. Специалисты считают, что экран должен находиться от места просмотра на расстоянии, в 4-5 раз превышающем диагональ. Так как диагональ измеряется в дюймах, то для пересчета нужно умножить на 2,54, и получим размер в сантиметрах. Хорошо будет, если в магазине Вы посмотрите на работающий телевизор с расстояния около 3 метров, так как при одинаковой диагонали разные модели показывают разное изображение. Когда будете сравнивать, то выбирайте тот, который не будет вызывать у Вас даже малейшего дискомфорта. В настоящее время 32 дюйма для LED телевизора является стандартом. Если у Вас комната больше 25 м2, то можно выбирать диагональ 40 дюймов. Это все очень относительно, потому что сейчас некоторые производители выпускают телевизоры с диагональю от 32 до 65 дюймов с множеством дополнительных функций (Wi-Fi, 3D, FullHD и др.).

Матрица

Тип матрицы определяется кол-вом пикселей и отвечает за разрешение экрана. Каждый пиксель несет в себе данные о яркости трех базовых цветов RGB, о их передаче. Отсюда формируется цветная картинка. Соответственно, чем больше число пикселей, тем картинка качественнее. У нас применяются форматы SECAM или PAL с разрешением 720 на 576 пикселей. Если Вас будут убеждать, что можно выбрать меньшее разрешение, и это не будет сказываться на качестве, не верьте. Такой формат минимален для четкой картинки при просмотре на экране стандартного формата 4:3. А если разрешение будет 800х600, то это только лучше.

Для просмотра цифровых каналов и широкоформатных фильмов выбирайте разрешение 1366х768. Для HD походящим будет формат 1920х1080.

Яркость

Показатель яркости отвечает за передачу цвета, а это очень важно для наших глаз или точнее, их утомляемости. Поэтому обязательно уделите внимание этому параметру.

Для просмотра передач в стандартном формате минимальная яркость должна быть 450 кд/м2. Чем выше яркость, тем лучше, но и дороже. В некоторых современных моделях LED телевизоров предусмотрена автоматическая настройка. Это очень удобно, и не нужно ежедневно настраивать вручную. Такая настройка сама среагирует на освещенность помещения. Обычно эта функция не сильно влияет на цену телевизора.

Контрастность

Параметр, который отвечает за богатство цветовых оттенков изображения - контрастность. Это особенно важно для качественного просмотра фильмов. Этим параметром современные производители научились управлять, и даже очень успешно. Для моделей с огромной диагональю и качественной картинкой наилучшим образом подойдет показатель 800:1, то есть самые темные тона будут отличаться от самых светлых тонов в восемьсот раз. Чем выше контрастность, тем картинка будет более насыщенной. Если на телевизоре указан параметр 12000:1, то не смущайтесь. Такое возможно только при применении дополнительных методов обработки, на базовую контрастность она не влияет.

углы обзора

Углы обзора

Обратите внимание и на показатель угла обзора. В современных моделях угол обзора обычно составляет 178°, что позволяет видеть качественное изображение с любой точки. Но в магазине Вам могут предложить и устаревшую модель, будьте бдительны.

Акустика

Если для Вас важно звучание телевизора, тогда проверьте и эти параметры. Для чистоты звука необходима система, включающая две полосы и 4 динамика. Размер колонок желателен не менее 6 см, количество может быть различным. Твитеры не ниже 2 см. Вас могут убеждать, что чем выше мощность звука, измеряемая в Ваттах, тем меньше будет трещать звук. Это миф. За это отвечает другой показатель – это интенсивность (I) в децибелах. Чем выше интенсивность, тем выше и сила звука. Да, показатель мощности имеет влияние на интенсивность, но это мало уловимо. Например, 10 децибел практически неуловимо слухом. Достаточно будет по 10 Ватт на канал. Все, что сверх, только удорожит телевизор, но не будет эффективным.

«Эффект присутствия», который так нам нравится при просмотре фильмов, обозначается как Surround (Dolby /SRS True). Это лучше посмотреть в инструкциях.

Еще один важный показатель, влияющий на качество звука – это КПД колонок. Это давление, оказываемое звуком на колонку (мощностью 1 Вт с расстояния в 1 м). Чем выше КПД, тем лучше.

Время отклика

Время отклика

Это показатель, который прямо пропорционально влияет на комфортность и качество просмотра. Он показывает скорость реакции кристаллов на изменения изображения. Кристаллы постоянно меняют свое положение. Поэтому, чем выше этот параметр, тем лучше. Он стоит выбирать не ниже 8 мс.

Производитель

Лучше отдать предпочтение брендам, которые хорошо себя зарекомендовали, но не самые дорогие. Например, компания Sony, известный и популярный производитель, но Вы переплатите за имя, не получив взамен интересных технических характеристик. Так, 60% технологий для экранов телевизоров - это Samsung, 25% - это LG, остальное – другие производители. Сейчас самой лучшей экранной технологией считается Retina, разработали ее Samsung и LG.

Стоит обратить внимание на входы и выходы, которыми снабжен выбранный Вами телевизор. Хорошо, когда имеются цифровые порты (USB, HDMI).

В любом случае, выбор за Вами. Просто не стоит доверять выбор такой дорогой техники случайным людям, даже если это продавцы-консультанты. Покупайте то, что нравится именно вам и на что «глаз сразу же упал», и получайте удовольствие от покупки!


Похожие материалы: