Особенности выбора и эксплуатации современных телевизоров

ремонт телевизоворов в киевеБыли времена, когда домашними кинотеатрами владели только влиятельные люди. В наше время можно обустроить кинотеатр в домашних условиях, имея обычный LED-телевизор с небольшим функционалом. Подобные устройства можно применять как монитор для портативного компьютера или ноутбука (в таком случае передача сигнала осуществляется по hdmi кабелю), как медиаплеер и устройство отображения автономного типа (изображения и прочие файлы считываются с DLNA сети, карт памяти, а также жестких дисков).

Настройка телевизора, по информации сервисных центров, например, http://ant.sc/,  в качестве медиаплеера не займет много времени и не вызовет трудностей у обычных граждан, а использование его экрана в качестве монитора и вовсе не требует выполнения никаких действий.

Чаще всего мечтают о создании домашнего кинотеатра те люди, которые хранят на компьютере, ноутбуке или жестких дисках огромную коллекцию фильмов, фотографий или музыки. Минимальным финансовым вложением в таком случае становится приобретение телевизора или проектора, которые будут показывать изображение на экране больших размеров.

Если в семье уже есть несовершеннолетние дети, лучше поместить такой экран на стену на приличной высоте от пола, чтобы предотвратить последствия случайных детских шалостей. Практически невозможно отдать в ремонт подобные устройства, если у них разбит или треснут экран, по следующим причинам:

  • отсутствие производства новых матриц в качестве запасных частей для телевизоров;
  • дорогостоящий ремонт, заключающийся в замене дисплея, стоимость которого практически равна новому устройству.

Оборудование, которое будет использоваться для создания кинотеатра в домашних условиях, нуждается в хорошо организованной защите. Не стоит подвергать его механическим или электрическим повреждениям. Так к основным рекомендациям по защите аудио- и видеотехники от выхода из строя относятся:

  • подключение всей аппаратуры (телевизоров, медиаплееров, ресиверов и другой техники) через бесперебойные источники питания, чтобы защитить их от скачков напряжения в сети 220В;
  • заземление компьютерной техники и стабилизация его работы во избежание перегорания контактов компьютера или ноутбука из-за скачков напряжения.

Кроме того, не стоит гнаться за модой и ставить плазменные панели в помещениях, где повышена влажность, например, в бассейне, бане, сауне и прочих. Ни для кого не секрет, что именно влага – важнейший враг любой электронной техники. Как таковая сама по себе она не наносит никакого вреда телевизорам и прочей технике, но, когда скапливается в больших количествах на электронных платах, находящихся под напряжением, это становится причиной возникновения коррозии и ухудшения контактов. Любое истончение сечения поперечного типа в местах разъемов силового вида может привести к перегреву и конечному перегоранию.

Естественно, менеджеры магазинов могут порекомендовать приобрести боксы герметичного типа, куда можно устанавливать телевизоры. Но и им не стоит до конца доверять: для нормального функционирования телевизор должен постоянно охлаждаться, то есть ничто не должно мешать работе системе вентиляции. Если поместить его в бокс, то вокруг тех же электронных плат будет скапливаться слишком много тепла, не уходящего сквозь вентиляционную систему.

Минимальными последствиями такой ситуации будет обычный перегрев плазменных панелей во время работы и последующее их выключение. Максимальным уроном станет выход из строя электрических плат, замена которых – недешевое удовольствие. Поэтому стоит обязательно соблюдать один из главных пунктов в инструкции по установке телевизоров: их необходимо держать на расстоянии не менее 10 сантиметров от стены во избежание перегревания системы.


Похожие материалы: