Ретроградные указатели в наручных часах Longines

Ретроград

Как и много других открытий в часовой индустрии, первая ретроградная индикация была интегрирована в часы Авраама-Луи Бреге. Правда. Современники Бреге не оценили это нетрадиционное решение, и классическая круговая индикация осталась господствующей в часах еще на 2 века, пока ретроградные шкалы не начали пользоваться большой популярностью в наше время.

Считается, что такая индикация имеет много преимуществ, среди которых наглядность и компоновка циферблата. С другой стороны, сам факт использования ретроградной индикации приводит к увеличении ценника на наручные часы Longines на сайте http://longines.granadis.com/ это касается цены на часы и других мануфактур.

Человек, не знакомый с часами, с первого раза может и не понять, что обозначают в часовой индустрии термином «ретроград». Если открыть словарь Ушакова, то в нем для слова «ретроград» вы найдете такое определение – противник прогресса, человек с отсталыми взглядами.

Поклонник сериала «Доктор Хауса» может даже вспомнит, что бывало как главный герой имел дело с ретроградной амнезией. Отличники вспомнят из школьной программы феномен ретроградного движения планет, когда все тела в Солнечной системе вдруг как бы начинают вращаться в обратную сторону, хотя на самом деле это всего лишь иллюзия. Кстати, астрологи установили, что этот период очень неблагоприятен для важных действий. Кстати, если точно перевести термин retrograde с английского, то получится «движущийся назад». Но одно дело когда его упоминают в медицине и астрономии, и совсем другое, когда в часовом искусстве, так как он может ввести в заблуждение даже знатока. Одни будет без устали доказывать, что ретроградная индикация на часах – это когда стрелки движутся в обратную сторону, а другие скажут, что Бреге предложил секторную или возвратную индикацию. Но если посмотреть на последние модные новинки часов Longines на http://longines.granadis.com/ru/, то все сразу встанет на свои места.

Ретроградной шкалой называют разметку сектора, занимающего всего лишь часть циферблата. Стрелка двигается по этой шкале и, доходя до последнего деления, мгновенно перепрыгивает на нулевое значение. Оказывается, что подобная индикация легче воспринимается, потому что время в ней идет не непрерывно и замкнуто, а разбивается на этапы. Соответственно, и исполнить ретроградную индикацию в механических часах несколько сложнее, поскольку для этого требуется дополнительное устройство, отвечающее за точный и быстрый прыжок стрелки.


Похожие материалы: