Эти вечно современные подсвечники

Подсвечник

Когда-то всё начиналось с палки и куска шкуры. И больше человеку не надо было ничего. Уютная нора, охапка душистой травы, кусок сырого мяса в желудке. Потом в ближайшее сухое дерево ударила молния и у человека появился верный друг. Теперь можно было не мёрзнуть и не есть сырое мясо. Важно было изо дня в день поддерживать огонь и беречь его всеми способами. Потеря огня приравнивалась к смерти. Ведь молнии можно было и не дождаться. Это уж потом человек научился не только надёжно сохранять огонь, но добывать его различными способами.

Огонь плотнее и глубже входил в человеческую жизнь. Для его содержания и культивирования требовались всё новые и новые устройства. Очаги, камины, топки, светильники, керосиновые лампы, керогазы и т.д. Да и у огня появлялись новые функции и задачи. Готовить пищу и освещать жильё он по-прежнему должен был , но кроме этого он тянул поезда, вращал поршня машин, выводил спутники на орбиту, варил металл и стекло. Одним словом, забот у огня стало навалом.

Домашняя утварь, связанная с культивированием огня тоже совершенствовалась из года в год, становилась удобней и безопасней. Что-то изобреталось и врывалось в быт последним словом техники, но уже через десяток лет пылилось на полке в чулане, никому не нужное и не востребованное, как раньше. А некоторые предметы утвари прошли с человеком годы и века, и всё также востребованы и актуальны.

Конечно, мы говорим о подсвечниках. Эти молчаливые хранители огня, вместе со свечой из года в год освещали жилище человека. Скромные хижины, дома, дворцы и замки. Сначала их делали из глины и камня. Для свечей использовали пчелиный воск. Свечи были чрезвычайно дороги и поэтому подсвечник на 2 свечи уже был редкостью. Бедняцкие лачуги и крестьянские избы по прежнему освещались лучиной и плошкой с маслом. Только очень состоятельные люди могли позволить себе канделябры и люстры на множество свечей. Целый штат слуг порой обслуживал это свечное хозяйство. По мере развития производства и изобретения парафина, как продукта нефтеперегонки, свечи становились дешевле и доступнее. Они становились основными осветительными элементами в человеческом жилище и вместе с ними совершенствовался подсвечник. Он превратился в предмет первой необходимости и важную бытовую утварь.

Наличие массового производства предполагает изготовление и элитных образцов из драгоценных металлов и хрусталя. Массовые же партии изготавливались из бронзы, керамики, стекла, латуни и чугуна. В каждой хозяйственной и скобяной лавке можно было купить подсвечник на две свечи, канделябр на семь свечей и пару каминных подсвечников.

В наше время подсвечники хоть и утратили своё былое значение, но всё же остаются верными  служить человеку и присутствуют практически в каждом доме. Мало того, до сих пор открываются и процветают производства, изготавливающие подсвечники различного назначения. Есть ситуации, в которых без подсвечника практически не обойтись. Романтический ужин с любимым человеком, перегоревшие пробки, севшие батарейки фонарика, церковный ритуал, задачи по декору помещения.. Можно ещё приводить примеры, но , наверное, и этих достаточно. Вероятно, подсвечник будет рядом с человеком, пока будет существовать сам человек.


Похожие материалы: