Где применяются вакуумные насосы?

вакуумные насосы

Вакуумные насосы применяются для синтеза вакуума в системе. Применяя объёмную или необъёмную работу оборудования, с употреблением насоса можно создать давление любой степени: малое, среднее, высокое и сверхвысокое. На данный момент это устройство используется почти что во всех областях производства. Больше всех используются пластинчато-роторные, водокольцевые, диафрагменные, диффузионные и турбомолекулярные установки.

Каждый вид насоса имеет свои особенности. Получить вакуум со сверхвысоким давлением можно лишь при применении нескольких видов установок. Вакуумные насосы используются в таких приборах как прессовальные установки, термообрабатывающие печи, деревообрабатывающие станки. Данные насосы с разной частотой могут откачивать воздух и различные газы. Это зависит от качества строения насоса и употребляемых при его создании материалов. При этом для очистки от молекул газа, чаще всего используют диафрагменные и пластинчато-роторные устройства, из-за того, что в нем нет вакуумного масла.

По данным источника https://vacuumequipment.ru/catalog, вакуумные насосы применяют для следующих целей:

  • Проведения научных опытов
  • Наблюдения за элементарными частицами
  • Имитации вакуумного пространства
  • Металлургического производства
  • Пищевого производства
  • Фармацевтического производства
  • Масс-спектрометрии
  • При вакуумной формовке

Во всех областях производства используются разные насосы, отличающиеся в своем принципе действия и техническими параметрами. Так, с помощью нескольких конструкций можно произвести довольно оперативную очистку от газов на невысоком и среднем давлении, но не способны получить небольшой показатель остаточного давления. А для синтеза малого вакуума в основном используют водокольцевые, пластинчато-роторные, двухроторные, кулачковые, спиральные и диафрагменные устройства.

У диафрагменной конструкции наблюдается наименьшая производительность среди прочих устройств. Он в основном применяется для синтеза низкого достаточного давления с небольшой скоростью очистки от воздуха. Его главные плюсы - это работа с агрессивными газами и сохранение экологически чистой откачиваемой среды.

Для создания среднего вакуума используют пластинчато-вакуумные, двухроторные, кулачковые и спиральные насосы. Все эти устройства могут синтезировать преждевременное разряжение в системе, так называемую форвакуумную функцию, для дальнейшего применения высоковакуумного насоса.

Высокий вакуум получается при применении турбомолекулярных диффузных/, криогенных и паромасляных установок. Если их использовать вместе с форвакуумными устройствами, то можно добиться глубокого вакуума.

В своем большинстве, данные устройства, применяемые для синтеза высокого вакуума, не имеют движущихся элементов. Единственной установкой, использующей центростремительную силу привода, является турбомолекулярный насос.


Футболки Ubuntu

Похожие материалы: