История процессоров Intel Pentium: легенды девяностых

Intel Pentium

Сегодня выбрать и приобрести процессор достаточно просто: достаточно зайти в интернет-магазин (например: процессоры) и сделать заказ. А вот раньше, в начале девяностых, они продавались лишь в редких магазинах компьютерной техники и были дорогие. Давайте вместе перенесемся в то время и вспомним процессоры компании Intel. Период с 1993 по 2002 года стал одним из лучших для фирмы Intel и определяющим для всей компьютерной промышленности в целом. Развитие технологий шло «семимильными шагами». И нынешняя ситуация на рынке, по сравнению с той – «эпоха застоя». Сегодня мы задаемся вопросом, что лучше, AMD или Intel? В те времена такого вопроса не стояло. Тогда фирма Intel выпустила на свет много замечательных процессоров, о которых мы сегодня и вспомним благодаря elmir.ua…

Pentium

  • Частота: 66 – 233 МГц
  • Техпроцесс: 800 – 280 нм
  • Год выпуска: 1993 – 1997
  • Разъем: Socket 4,5,7

Начиналось все с первого «пенька». Он появился в 1993 году и произвел фурор на процессорном рынке. До этого i386 и i486 копировались многими фирмами. С его выходом эта эпоха, диною в 10 лет, закончилась - Intel закрыла патентами архитектуру и платформу. Почти все конкуренты, кроме AMD, ушли с рынка. А она стала разрабатывать свой собственный процессор.

Intel Pentium 2

Pentium II

  • Частота: 233 – 450 МГц
  • Техпроцесс: 350 – 250 нм
  • Год выпуска: 1997 – 1998
  • Разъем: Slot 1

Примерно в 1995 году появился Pentium Pro, который был не менее революционен, чем первый «пень». Он был построен на архитектуре P6. Intel решила перевести эту архитектуру на десктопы. В итоге получился Pentium II. Он имел 2 поколения: Klamath и Deshutes.

Тогда перед Intel встала большая проблема – цена. Самый дешевый Pentium стоил от 500$. Эта сумма была подъемной только для 20% пользователей. С целью удешевить Pentium II его перевели на новый тип корпуса – слот–картридж. Суть была в том, что ядро устанавливалось на кусок текстолита, который вставлялся в слот. Правда, результата в будущем это не дало. Начиная с этого периода, появилась проблема кэша L2. Если в первом «пеньке» он был на материнской плате, а в Pro в виде второго кристалла, то во втором он был на отдельных микросхемах. Проблема в том, что он работал лишь на половине частоты процессора, что сильно влияло на его скорость.

Intel Pentium 3

Pentium III

  • Частота: 500 – 1400 МГц
  • Техпроцесс: 250 – 130 нм
  • Год выпуска: 1999 – 2002
  • Разъем: Slot 1/Socket 370

Доработав ядро и добавив инструкции SSE, вышел Pentium III. По сути, он почти ни чем не отличался от предшественника, но смог «утереть нос» Athlon XP от AMD. Он имел 3 поколения: Katmai, Coppermine и Tualatin.

Одним из важнейших усовершенствований было перемещение кэша L2 в ядро (Coppermine и Tualatin), что значительно ускорило его работу, но объем понизился в 2 раза. Начиная с ядра Coppermine появился новый разъем – Socket 370 (BGA корпус), который была намного дешевле, чем Slot 1. Но для тех, кто не хотел при обновлении ПК менять платформу, были созданы специальный переходники, которые на 2 года продлили жизнь старой платформы.

Именно с третьим «пеньком» Intel достигла рубеж в 1 ГГц. Но дальнейшее поднятие частот делало процессор не стабильным (мешал исчерпавший свой ресурс техпроцесс). Вершиной развития стало ядро Tualatin, где из той платформы были «выжиты все соки». Процессор получился настолько удачным, что обходил первые четвертые «пеньки».

После вышел провальный Pentium 4, который был не эффективен по частоте. Об архитектуре P6 вспомнили лишь в 2005 году, с выходом Core 2 Duo и дальнейших его реинкарнаций типа Core i7. Но это уже совсем другая история…


Похожие материалы: