3D-эффекты Compiz могут вновь вернуться в Ubuntu

Compiz

Разработчик Сэм Спилсбери работает над проектом libanimation, который позволит внедрить 3D-эффекты Compiz в GNOME Shell. Как известно, GNOME Shell не поддерживает работу с композитным менеджером Compiz, в отличие от старых-добрых GNOME 2 и Unity. В связи с чем Сэм Спилсбери и решил создать проект libanimation.

Сэм Спислбери долгое время являлся главным разработчиком проекта Compiz, а компания Canonical даже наняла его в 2010 году для дальнейшей работы над проектом. Сам Compiz длительное время использовался в Ubuntu в качестве оконного менеджера, однако в связи с переходом на GNOME Shell начиная с Ubuntu 17.10 от него было решено отказаться.

Compiz предоставляет множество красивых эффектов, среди которых следующие: вязкие окна, рабочий стол в виде куба, сворачивание окон с эффектом Волшебная лампа, экранная лупа, различные полупрозрачности и так далее.

Стоит отметить, что libanimation - это не полноценная замена Compiz, проект не предоставляет сами эффекты, а лишь дает возможность реализовать их. Сэм Спислбери надеется, что библиотека также будет полезна разработчикам других графических окружений и приложений. Больше информации можно узнать у него в блоге (англ.).


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя 1

Баловство это все...

Добавить комментарий