Canonical закрывает Ubuntu One

Ubuntu One

Canonical анонсировала закрытие сервиса Ubuntu One. Как это ни прискорбно, но популярный облачный сервис полностью прекратит свою работу 31 июля 2014 года. Основная же функциональность Ubuntu One будет заблокирована уже 1 июня.

Подобное касается как сервиса хранения файлов Ubuntu One, так и музыкального магазина Ubuntu One Music Store. Уже сейчас в музыкальном магазине стало невозможным приобретать музыку, а на облачном хранилище - дополнительное место.

Что касается тех, кто приобрел дополнительное место на Ubuntu One, то Canonical вернет им деньги в течение нескольких недель.

Таким образом, в Ubuntu 14.04 LTS, которая выйдет уже через пару недель, не будет ни клиента Ubuntu One, ни связанных с ним веб-приложений, ни индикатора синхронизации.

Почему упраздняется Ubuntu One?

Конечно же, основная причина заключается в том, что сервис не приносит достаточно прибыли, чтобы окупить себя. Canonical, как коммерческой компании, приходится обеспечивать бесперебойную работу серверов с данными, но выгода от продажи дополнительного места не окупает расходов. Поэтому и появляются тормоза при работе с сервисом, а также периодические сбои, когда невозможно загрузить данные на сервис/с него.

Главный исполнительный директор Canonical Джейн Силбер заявила о том, что сервис не выдерживает конкурентной борьбы:

На данный момент конкурирующие сервисы предоставляют по 25-50 Гб бесплатного пространства... Когда мы что-либо разрабатываем, то хотим быть лучшими в своем классе, и для развития Ubuntu One в этом направлении нам придется потратить слишком много средств, что не входит в наши планы.

В самом деле, сервис Ubuntu One находился в последнее время в довольно ужасающем состоянии. Клиент был переписан на Qt ради более простой поддержки Windows- и MacOS-систем, однако это привело к тому, что под Ubuntu он стал выглядеть просто отвратительно. Со временем была упразднена кнопка "Сохранить на Ubuntu One". Ну и, конечно же, эти постоянные перебои с доступом к данным, а также низкая скорость... Понятно, что без серьезных денежных вложений что-либо кардинально изменить тут не получится.

Что касается исходного кода, то он будет передан сообществу ради того, чтобы все желающие могли создать платформу синхронизации файлов с открытым программным кодом. Закрытие Ubuntu One не коснется прочих сервисов, завязанных на Ubuntu Single Sign On.

По словам Силбер, в конвергентном будущем Ubuntu они делают ставку на активное использование сервисов третьих сторон, и предложение своего конкурирующего сервиса было бы нечестным. Что бы это значило? Уж не интеграцию ли с Dropbox или Google Drive?

Использовали ли вы Ubuntu One? И что вы видите в качестве лучшей альтернативы ему на данный момент?


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя AlexN

Ubuntu One никогда не использовал, хотя аккаунт там создал.
Всегда и активно использую Яндекс.Диск. Дропбоксы и Гугл диски не использую... Яндекс.Диска хватает с головой.

Аватар пользователя Гость

Аминь! использовал облако, хранил там какие-то файлы, было удобнее их сохранять при частой переустановке систем. куда теперь переходить? кто работает нормально без проприетарного клиента? или может, ну их вообще, облака-то?

Аватар пользователя Жорик

Mega - отличная вещь. Нету ограничения на загрузку файла по объёму. Не, может он и есть но я пробовал отправить 2.4гб и спокойно загрузилось. Раньше пользовался Вох так там ограничение в 350мб. Места при регистрации дают и в Вох и Mega одинаково 50гб. Хватает.

Аватар пользователя Vandal

Пользуюсь Ubuntu One, не могу сказать, что идеально работает, но всё равно жаль что его больше не будет. А Вох и Mega поддерживают webdav?

Аватар пользователя Гость

как основную замену пожалуй стоит рассматривать owncloud, только они предоставляют только ПО, которое может размещаться на подконтрольном вам сервере. проблемы есть и у них: я не нашел хостингов, которые бы бесплатно давали 5 гб, только по 1 гб дают. также, насколько я понимаю, разные хостинги не взаимодействуют друг с другом, что является проблемой для совместного редактирования.

Аватар пользователя Platinov

Странно, я вот тєстирую версию уже давольно таки долго, исключения не было.

Сервис есть, но файлы с него пропали, ( я юзаю свободные 5 гигов) притензий не имею!

Скорее всего магазин прикроют да! а вот облако наврятли, даже если там имеются пиратские файлы, они все равно являются клиентскими, и фирма за них ответсвенности пред законом не несет!

Аватар пользователя Platinov

Эх, надеелся что все не будет так но....

На почту мне пришло такое вот писмо.

Пучалько =((((

Hi,

We are sorry to notify you that we will be shutting down the Ubuntu One file services, effective 1 June 2014. This email gives information about the closure and what you should expect during the shutdown process.

It is no longer possible to purchase storage or music from the Ubuntu One store. The Ubuntu One file services apps in the Ubuntu, Google, and Apple stores have been removed.

As always, your content belongs to you.  If you have already uploaded any content you can simply download your files onto your PC or an external hard drive.  While the service will stop as of 1 June, you will have an additional two months (until 31 July 2014) to collect all of your content. After that date, all remaining content will be deleted.

We've always been inspired by the support, feedback and enthusiasm of our users and want to thank you for the support you've shown for Ubuntu One. We hope that you'll continue to support us as together we bring a revolutionary experience to new devices.

The Ubuntu One team
 

Аватар пользователя Волхв

Капзец... У меня на Ubuntu One забило 27 Гигов из 30.  И все это важно. Знаете, что я думаю? Ubuntu как ОС стала говно и теперь точно не нужна. У каждого производителя есть свой облачный сервис - Sky Drive - Microsoft
iCloud - Apple
G-Drive - Google

Зачем мне нужная убогая убунту, когда с каждым релизом в ней остается все меньше фишек, за что любили эту ОС и почему ее выставляли выше других дистрибутивов, ставя в один ряд с профессиональными продуктами.

Все, теперпение лопнуло. Прощай Ubuntu, навсегда.

Аватар пользователя вася

Волхв, сделай себе клизму, может поможет....
Ну и куда ты пересесть решил? На окна?
То что ты говоришь - бред как минимум. Что значит остаётся меньше "фишек" с каждым релизом? Каждый опытный пользователь сам выбирает что ему ставить и куда. Если ты прользуешься убунтой "как есть", то это значит тебе не нужна система Linux, переходи на windows

Аватар пользователя Abaza

Жаль... жаль.. Зря они так... Лично мне было очень удобно пользоваться Ubuntu One "из коробки"...

Аватар пользователя Олег

Пересел на Mac OS X. На яблочное железо. Убунту вспоминаю с признательностью. 

Аватар пользователя Канебал Лехтар

А че все мои файлы сотрут после 31 июня? Неприятная новасть, вроде я там чето хорошее выкладывал... Непалучилось их продать чтоли? Почему не окупается? smiley

Аватар пользователя Sergey

Я тоже пользуюсь Ubuntu One, и это печалька, что его хотят прикрыть. Как для меня, удобство Ubuntu One, заключается в том, что можно синхронизировать добашние папки между своими компьютерами. При чем большой плюс в том, что есть выбор синхронизации не только домашних папок по умолчанию, но и любой другой созданной мной. Что касается Dropbox и Yandex.disk, сервисом которых я тоже пользуюсь, то у них такой возможности нет, документы нужно помещать в эти папки, что для меня не совсем удобно. В общем прийдется перестраиваться)

Аватар пользователя ram32

Вот и я пользуюсь Ubuntu One для синхронизации файлов между компьютером и ноутбуком. Удобно было, хоть и медленно/порой глючно.

Добавить комментарий