Дневные сборки Ubuntu 17.10 переведены на GNOME

Ubuntu 17.10

Последние дневные сборки находящейся в разработке Ubuntu 17.10 были переведены на использование среды GNOME Shell по умолчанию. На текущий момент это обычный ванильный GNOME без каких-либо изменений со стороны Canonical, однако со временем команда разработчиков изменит его под нужды пользователей Ubuntu.

Данное нововведение затронет только новые установки, при обновлении до 17.10 Unity останется в системе. Впрочем, на новых установках при желании оболочку Unity можно будет по-прежнему установить из репозиториев.

Оболочка Unity была основной в Ubuntu с 2011 года.

Ubuntu 17.10

GDM вместо LightDM

Кроме этого, менеджер LightDM в ближайшее время будет заменен на стандартный GDM от команды GNOME. LightDM, который также появился в Ubuntu в 2011, был хорош всем, но в GNOME, к сожалению, слишком много зависимостей от GDM, и разработчики из Canonical решили пойти по более простому пути: просто использовать GDM взамен.

Таким образом, в Ubuntu появится новый экран приветствия и экран блокировки. А вот с гостевыми сессиями пока придется распрощаться: GDM их не поддерживает. Впрочем, в последних обновлениях Ubuntu эта возможность была вообще отключена по причине уязвимости, позволяющей гостю получить доступ к домашним папкам пользователей.

Работа над улучшением HiDPI

Команда Canonical решила помочь разработчикам GNOME и улучшить поддержку HiDPI дисплеев. На данный момент поддержка HiDPI в GNOME находится в зачаточном состоянии: масштабирование осуществляется лишь 1:1 или 1:2, а на многомониторных конфигурациях невозможно установить его индивидуально для каждого экрана. В связи с переходом на GNOME этот вопрос встает ребром и будет решен в первую очередь.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя root

Ну и хорошо, что переходят. Давно пора эту Юнити похоронить

Аватар пользователя Нафаня

Да пусть переходят. Принципиально никакой разницы - панелька чуть длиннее или чуть короче. Лучше бы они перешли на новый файловый менеджер, у которого были бы восстановлены старые функции, без которых невозможна работа с файлами. А заодно вернули бы в Установщик программ то, что устанавливают все - wine, микрософтовские шрифты и другие мелочи. Иначе так популярность убунту так и будет скользить вниз.

Добавить комментарий