Интервью с главой мобильного подразделения Ubuntu

Ричард Коллинз

Ричард Коллинз (Richard Collins) дал интервью порталу Engadget,в котором он рассказал о будущем Ubuntu Phone OS. Ричард вот уже полтора года является главой мобильного подразделения Canonical, а прежде работал в почившей Symbian Foundation.

Коллинз в очередной раз подчеркнул, что мобильная версия Ubuntu основывается на том же программном коде, что и настольная версия. Поэтому портировать приложения с настольной Ubuntu можно будет достаточно просто: Canonical выпустит комплект инструментов для разработчиков SDK, который позволит создавать приложения как для десктопа, так и для мобильных платформ. Также приложения нужно будет перекомпилировать под архитектуру ARM.

Что касается приложений Android, то, по словам Ричарда, Canonical не планирует создавать прослойку для запуска Android-приложений. Однако, компания постарается оказывать посильную помощь в портировании приложений с Андроида на Ubuntu Phone OS.

Ubuntu Phone

Первые поставки устройств на мобильной Ubuntu будут ориентированы на бюджетный сегмент. Вследствие чего магазин приложений будет отсутствовать на первых устройствах. Ричард считает, что в устройствах начального уровня пользователей больше интересует набор предустановленных программ. Глава мобильного подразделения считает Firefox OS несколько ограниченной за счет того, что она способна исполнять только веб-приложения. Напротив, Ubuntu Phone OS ориентирована на запуск полноценных приложений на собственном коде. Когда Коллинза спросили насчет конкуренции с бюджетными аппаратами наподобие Nokia Asha, он ответил, что первоначально мобильная Ubuntu выйдет именно в этом сегменте, однако, впоследствии разработчики будут ориентироваться на аппараты более высокого класса.

Что касается сроков, то мобильная версия Ubuntu будет обновляться раз в полгода. Ее продвижением будет заниматься сама Canonical совместно с мобильными операторами и производителями сотовых телефонов.

Напоследок, Ричард Коллинз выдвинул оптимистичный прогноз:

Я хочу, чтобы через два года на рынке были представлены миллионы устройств, а Ubuntu значилась как одна из наиболее успешных платформ. По данным наших аналитиков, у нас есть возможность захватить около 7-8% мобильного рынка к 2016 году. На данный момент существует отличная возможность достичь этого.


Теги:

Похожие материалы:

Добавить комментарий