Lubuntu и Kubuntu не будут использовать Mir по умолчанию

Lubuntu

Пару дней назад стало известно о том, что Ubuntu начиная с версии 13.10 будет поставляться с графическим сервером Mir по умолчанию. В связи с этим, разработчикам других веток дистрибутива приходится делать свой выбор: переходить на Mir или нет. Команды по разработке Kubuntu и Lubuntu уже высказали свое решение: переходить на Mir в данный момент они не планируют и продолжат использование X.org.

Не так давно разработчики графического сервера Mir продемонстрировали запуск на нем всех основных оболочек, включая KDE и LXDE. Оболочки (за исключением Unity 8 ) использовали дополнительную прослойку для обеспечения совместимости - XMir.

Джонатан Риддл, главный разработчик Kubuntu, высказал свое мнение:

Mir - очень разочаровывающая разработка. Она разделяет пространство дистрибутивов Linux и причиняет нам немало неудобств уже сейчас.

Другая ветка - Lubuntu - ориентирована на старые и недорогие компьютеры, поэтому производительность для ее разработчиков стоит во главе угла. Недавние тесты показали небольшое падение производительности при использовании прослойки XMir по сравнению с традиционным X-сервером. Так как Mir и XMir находятся на стадии активной разработки, и их код еще не оптимизировался для повышения производительности, разработчики Lubuntu не были столь категоричны. Поэтому они решили использовать X-сервер в Lubuntu 13.10 и 14.04 с опциональной возможностью установки XMir для того, чтобы "приготовиться к будущему".

Что касается других веток - Xubuntu, Edubuntu и Ubuntu Kylin - то их разработчики пока не пришли к окончательному решению.

По материалам: OMGubuntu.


Похожие материалы:

Добавить комментарий