Оболочка Unity Next будет переписана на Qt/QML

Unity Next

Анонсируя новый графический сервер Mir, сотрудники компании Canonical немного рассказали и о обновленной оболочке, известной под кодовым названием Unity Next (Unity 8 ).

Unity Next призвана создать единую оболочку для настольных ПК, телевизоров, планшетов и телефонов. Во главе угла разработчики ставят следующие характеристики:

  • тесную интеграцию с графическим сервером Mir,
  • интерфейс пользователя на базе тулкита Qt.

Зачем это нужно?

Как мы знаем, на данный момент существует две различные реализации оболочки Unity. Настольная использует тулкит Nux, в то время как остальные (используемые в Ubuntu Touch и Ubuntu TV) написаны на базе Qt/QML.
Разработчикам понравился результат, созданный с применением библиотек Qt и QML, а дальнейшие улучшения поддержки OpenGL в Qt5 также привели к идее создания Unity Next. Разработчики стремятся к идее унификации кода, а сегодняшние различия в тулкитах этому препятствуют.

Цели

Разработчики ставят перед собой три цели:

  • масштабирование и адаптация под различные форм-факторы устройств,
  • единый пользовательский опыт (юзабилити),
  • конвергенция.

Подобный подход позволит создать малотребовательную оболочку с небольшим временем отклика, что особенно важно на слабых устройствах (например, бюджетных телефонах). Однако, конвергенция позволит ощутить прелесть этого и на мощном "железе", в том числе и на ПК.

Когда?

Интеграция Unity Next и графического сервера Mir начнется в мае, уже тогда будут проделаны первые шаги. Первые образы для смартфонов и планшетов на базе Mir и Unity Next должны появиться в октябре. Включение Unity Next в релиз настольной Ubuntu планируется к выпуску 14.04.

По материалам OMGubuntu.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя anonimous

Отличная новость! Давным-давно уже нужно похоронить Gtk

Аватар пользователя Мастер-фломастер

> Отличная новость! Давным-давно уже нужно похоронить Gtk

Лучше тебя похоронить сразу и меньше проблем будет в будущем.

Аватар пользователя Дэн

знаете чего мне не хватает? по настоящему хороших иконок. Обои прошлый век. ТЕперь только иконки! Пойду создам свою ос с нескушными иконками. И напишу все на кутэ

Аватар пользователя ilesnick

по сути пох...все равно в системе есть qt (vlc calibre)
главное чтоб удобно было и смотрелось норм))

Аватар пользователя CD

Еще 13.04 не вышла, а все туда же, одни мечтания.

Аватар пользователя osshelp

Дэн, а осилишь собственную ось создать? ))

Аватар пользователя Гость

а чего спорить. ранешний интерфейс покуда был гном 2 был куда приятнее, удобнее и гибко настраиваем. спорить gtk или qt не вижу смысла. интерфейс тормозной, неудобный и недодуманный... ко многому можно привыкнуть, но почему же интерфейс по умолчанию выглядит столь ужасно в плане цветовой гаммы и прочих некрасивостей. кстати на гноме 2 те же самые приложения работали в разы стабильнее. я заявляю это так как не являюсь любителем посидеть в соц сетях и прочего бессмыссленного воровства собственного времени, а как длительное время полноценно сопровождающий организации работающие на СПО. жаль что народ гонится за бессмысленными фишечками и выпуском новых версий вместо организованного проектирования ПО и согласования собственного и ПО коллег

Аватар пользователя Игорь

Из-за сращивания интерфейса десктопа и сотового(начиная с 8-й Винды)  я перешёл на Линукс, а теперь куда уходить то?! Я никогда не собираюсь переходить на телефонный интерфейс!!! Неужели горькие уроки Майкрософт не впрок, и нужны свои грабли? 

Аватар пользователя ШАшок

"  Из-за сращивания интерфейса десктопа и сотового(начиная с 8-й Винды)  я перешёл на Линукс, а теперь куда уходить то?! Я никогда не собираюсь переходить на телефонный интерфейс!!! Неужели горькие уроки Майкрософт не впрок, и нужны свои грабли?"--- На ФрииБСД, или ее десктопную версию РСБСД.

Добавить комментарий