Официальный ответ компании nVidia на заявление Линуса Торвальдса

nVidia Linux

В ответ на критическое замечание Линуса Торвальдса по поводу качества драйверов nVidia, компания решила опубликовать заявление на своем форуме. В нем компания пытается оправдать поведение своих сотрудников, однако у нее не очень-то выходит. Тот, кто писал данное заявление, видимо, сам не замечает противоречия в своих словах... Особенно, если прочесть следующие строки:

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7
...
Под Linux как на настольных ПК, так и на ноутбуках мы поддерживаем всё разнообразие наших продуктов, включая новейшие версии видео акселераторов GeForce, Quadro и Tesla.

Впрочем, и ответ адресован скорее не Линусу Торвальдсу, а студентке. Компания просто проигнорировала заявление финского программиста.
Желающие могут прочесть перевод заявления от nVidia на русский ниже:

Поддержка Linux важна для NVIDIA, и компания понимает, что существуют люди, которые очень сильно радеют за Linux в качестве Open Source платформы, также как мы заинтересованы в том, чтобы предоставить людям самые быстрые видео акселераторы.

Недавно был поднят вопрос о том, что NVIDIA не поддерживает для Linux технологию Optimus в ноутбуках. Когда мы её выпустили, мы обеспечили её поддержку только в Windows 7. Тем не менее, люди из сообщества Open Source сплотились и самостоятельно создали проект по поддержке Optimus - Bumblebee. Как результат, мы недавно изменили инсталлятор и документацию драйверов NVIDIA под Linux для учёта Bumblebee, а так же, начиная с драйверов 295 серии, произвели изменения, которые направлены на упрощение взаимодействия с Bumblebee.

Мы понимаем, что многие люди предпочли бы, чтобы мы выпустили подробную документацию о внутренностях наших видеоадаптеров или чтобы мы стали более активны в обсуждениях, касающихся ядра Linux, но мы приняли решение о поддержке Linux путём задействования максимально возможного количества общего кода (с Windows платформой), нежели вкладывая ресурсы в разработку кода, специфичного для Linux платформы. Такой "modus operandi", конечно, оставит некоторых людей неудовлетворёнными, но позволяет нам предоставить одинаково высокое качество работы с нашим оборудованием, независимо от платформы.

Как результат:

  • Конечные пользователи Linux имеют возможность получения одинаковой и одновременной с версией для Windows производительности в OpenGL, а так же поддержку всех OpenGL расширений.
  • Под Linux как на настольных ПК, так и на ноутбуках мы поддерживаем всё разнообразие наших продуктов, включая новейшие версии видео акселераторов GeForce, Quadro и Tesla. Мы регулярно обновляем для них драйверы, так уже только в этом году мы выпустили семь релизов драйверов.
  • Мы активно участвуем в разработке архитектуры ARM в ядре Linux. Например, в версии ядра 3.4 представлена поддержка систем ARM нового поколения, которое будет использоваться в дистрибутивах Linux, а так же на Android и Google ChromeBook. Для данной версии ядра NVIDIA стоит на втором месте по количеству изменённых строк кода и занимает 4 место по количеству всех произведённых изменений.

В итоге предоставление качественной поддержки всех наших видео акселераторов на многих платформах для всех наших потребителей является одной из наших приоритетных задач.

За перевод отдельное спасибо habrahabr.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя ameli_k

smiley ерунду какую-то говорят!

Аватар пользователя ram32

nVidia в своем репертуаре smiley

Добавить комментарий