Переход Ubuntu на графический сервер Wayland откладывается

логотип графического сервера Wayland

Разработчики компании Canonical приняли решение пока не включать графический сервер Wayland в готовящуюся к релизу Ubuntu 12.10. Это решение было принято в связи с огромным количеством работы по интеграции и малым количеством времени, оставшимся до релиза. Напомню, релиз Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal планируется на 18 октября. Разработчики планируют обеспечить поддержку Wayland к моменту выхода Ubuntu 13.04.

Графический сервер Wayland вкупе с композитным сервером Weston призван упростить обработку графических данных и тем самым увеличить скорость их вывода. Дело в том, что текущий графический сервер, используемый в дистрибутивах Linux - X.Org - был разработан в 80-ых годах и за это время морально устарел. X.Org обладает бесчисленным множеством функций и расширений, однако, его использование избыточно для рядового десктопа. Wayland призван решить данную проблему и предоставить быстрый и простой графический сервер для рабочего стола пользователей. Ради обеспечения совместимости с огромным количеством приложений, написанных под X.Org, разрабатывается компонент XWayland, он позволит запустить X.Org-сервер в качестве клиента Wayland.

Для того, чтобы пользователи могли опробовать новый графический сервер, создан специальный PPA "ubuntu-desktop/system-compositor". Кроме того, можно загрузить специальный дистрибутив Rebecca Black Linux, чтобы оценить текущую степень интеграции Wayland в Ubuntu. На данный момент компания Canonical также ведет переговоры с производителями видеокарт nVidia и AMD об обеспечении поддержки сервера Wayland, то есть о выпуске драйверов с его поддержкой.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

В принципе, правильно. Нечего уподобляться Федоре и пихать сырые технологии. Canonical сейчас очень нужны лояльные пользователи.

Добавить комментарий