План по обеспечению приватности при поиске через Dash

Линза покупок в Ubuntu 12.10

Марк Шаттлворт разъяснил, каким образом разработчики собираются обеспечить настройки приватности для пользователей.

В начале месяца мы писали о технологии Smart Scopes, которая будет внедрена в Ubuntu 13.04. Согласно концепции, все запросы пользователя в Dash будут передаваться на удаленный сервер, где они будут проанализированы, а обработанные данные передадутся обратно на компьютер пользователя. Это делается для того, чтобы система выбирала наилучшие области поиска для конкретного запроса. Например, если пользователь наберет название популярного альбома, Smart Scopes выдаст результаты фонотеки и клипов с YouTube, а если что-нибудь наподобие прокат авто Донецк, то будут использованы результаты Foursquare. Напоминаю, в 13.04 будет около сотни областей поиска.

Конечно же, тут острым углом стоит вопрос анонимности поиска. Вряд ли кому-то из пользователей понравится, если все его поисковые запросы будут передаваться третьей стороне, пусть даже они на 100% белые и пушистые.

Марк Шаттлворт обрисовал на Launchpad трехступенчатый план для обеспечения приватности пользователей:

  1. Правовая оговорка (Legal notice) будет перенесена в установщик.
  2. В Dash будет добавлен переключатель режима инкогнито.
  3. Будет возможность отключения каждой области поиска и линзы.

Что касается второго пункта, то подобный переключатель уже есть в настройках приватности системы. Теперь он будет перенесен напрямую в Dash.
Марк уверяет, что подобная функция будет реализована на уровне ядра:

Достаточно включить этот переключатель в Dash - и вы можете быть полностью уверены, что никакой сетевой трафик не пройдет.

Перенос правовой оговорки в установщик - это то, чего так долго добивались сторонники приватности. Правда, пока неясно, будет ли возможность включить режим инкогнито прямо в установщике.

Третий пункт плана давно известен. Он позволит пользователям Ubuntu выбирать, какие конкретно сервисы, области поиска и линзы использовать при поиске через Dash.

Что ж, кажется, теперь сторонники приватности должны быть довольны.

По материалам OMGubuntu.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

я правильно понял, что правовая оговорка у установщике будет просто информацией, а не чем-то вроде лицензионного соглашения, которое надо принять?
интересно, они её переведут на русский?

Аватар пользователя ram32

Пока неясно, в каком виде это будет. Может и соглашение.
В 12.10 до сих пор не перевели на русский smiley

Добавить комментарий