Планшетная версия станет ключевой при разработке Ubuntu 14.04 LTS

Ubuntu Tablet

В ближайшие полгода планшетная версия Ubuntu Touch станет во главе угла для разработчиков Ubuntu. К апрелю 2014 года будет представлена версия 1.0 Ubuntu Tablet для устройств Nexus 7 и Nexus 10.

Несмотря на то, что образы Ubuntu Touch для обоих планшетников уже доступны довольно длительное время, на данный момент ОС лишена поддержки многих аппаратных функций вроде камеры или сенсоров. То же самое можно сказать про интерфейс пользователя и графический сервер Mir, которые на данном этапе не оптимизированы под железо устройств. Также активно ведется разработка режима "side-stage", который позволит использовать два приложения на экране одновременно.

Менеджер сообщества Джоно Бэкон (Jono Bacon) заявил, что пресса, мобильные операторы и производители устройств "восхищены" новой операционной системой. Также он добавил, что планшеты с новой ОС гораздо легче продвинуть на рынок, нежели смартфоны, так как нет такой потребности в проверках и получении сертификатов.

В отсутствии поддержки крупных операторов и производителей железа смартфонной версии ОС компания Canonical решила сделать ставку на версию для планшетов. Кроме того, что стоимость вхождения на рынок тут меньше, существует множество мелких реселлеров, которые готовы импортировать продукцию мелких брендов и устанавливать туда Ubuntu Touch самостоятельно.

Эмулятор, Ubuntu Phone 1.5 и новый вид приложений

Бэкон также отмечает, что команда разработчиков не зацикливается на планшетной составляющей. Также они планируют создать эмулятор для Ubuntu SDK, что позволит разработчикам без должного оборудования тестировать и отлаживать их проекты на фреймворке Ubuntu Touch.

ОС для смартфонов - Ubuntu Phone - достигнет версии 1.5 в апреле следующего года. В ней будут проделаны оптимизации по использованию аккумулятора, а также оперативной памяти. Кроме этого, будет реализована поддержка вибро-режима, отключения и перезагрузки телефона, в магазин приложений будут добавлены возможности оценивания приложений и написания обзоров. Кроме этого, для смартфонов будут внедрены специализированные области поиска и линзы.

Что же касается настольной версии Ubuntu 14.04, то она по-прежнему будет поставляться с Unity 7 (не забываем, что 14.04 является LTS-релизом, во главе угла которого ставится стабильность работы системы). Кроме этого, будет возможность оценить и Unity 8 с графическим сервером Mir, но она не будет использоваться по умолчанию.

Режим конвергенции планируется ввести к релизу Ubuntu 14.10, который выйдет в октябре 2014 года, а введение Unity 8 и Mir по умолчанию отложено на релиз Ubuntu 15.04.

По материалам: OMGubuntu.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Устин

«В отсутствии поддержки крупных операторов и производителей железа смартфонной версии ОС компания Canonical решила сделать ставку на версию для планшетов.» - грустно. Значит телефонов от серьёзных компаний мы ну увидим(

Аватар пользователя Anon

"Планшетная версия станет ключевой при разработке Ubuntu 14.04 LTS"  -ну и мудаки, что можно ещё сказать. 

 

Вместо того чтобы пилить возможность использовать смартфон вместе с док-станцией в качестве замены настольному компьютеру, они занимаються херней для планшетов. 

Аватар пользователя Гость

Ну почему они такие злые люди? Почему на 14.10 не поставлять с unity 8&

Аватар пользователя Гость

Жду с нетерпением планшетов и смартфонов с Ubuntu

Добавить комментарий