Разработка Compiz будет приостановлена

Разработка Compiz будет приостановлена

Сэм Спилсбери (Sam Spilsbury), главный разработчик оконного менеджера Compiz, заявил на своем блоге о том, что впредь он не намерен заниматься разработкой проекта. Сэм планирует все свое свободное время посвятить разработке композитного менеджера Weston, который является компонентом графического сервера Wayland (почитать о котором можно здесь).

Стало очевидно, что развитие Compiz не может продолжаться. Конечно, на данный момент им пользуется множество людей, поэтому нам стоит поддерживать его, но не более.

По словам Сэма Спилсбери, текущий графический сервер все равно отойдет на задний план и будет заменен на новый Wayland вкупе с Weston в большинстве дистрибутивов. И нет особого смысла в портировании Compiz на новый графический сервер, ибо это может привести лишь к фрагментации кода.

Что касается композитного и оконного менеджера Weston, то он уже является стандартом де-факто для графического сервера Wayland. Поэтому у разработчиков не будет головной боли с обеспечением совместимости и поддержкой стандартов. Ну а многочисленные плагины Compiz можно будет без особого труда портировать и на Weston.

Сайт дня: Вам нужна удобная и защищенная система связи для бизнеса? Корпоративный мессенджер VIPole - то, что вам надо! Он обеспечивает надежное шифрование данных, групповые чаты и даже видеосвязь.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя oflam

главное чтобы этот новый композитный менеджер был быстрее и легковеснее а так мне лично пофиг что там внутри. 

Добавить комментарий