Релиз Ubuntu 15.04 Vivid Vervet

Ubuntu 15.04

Вот и состоялся финальный релиз Ubuntu 15.04 с кодовым названием Vivid Vervet. По сравнению с Ubuntu 14.10 изменений не так много, но они есть: новая версия оболочки Unity 7.3, введение системы инициализации systemd взамен upstart, обновленный стек приложений GNOME 3.14. В Ubuntu 15.04 нас ждут новые версии программ, исправленные баги, традиционно новые обои и много другого. Впрочем, обо всем по порядку.

Unity 7.3

Ubuntu 15.04

Ubuntu 15.04 поставляется с обновленной Unity 7.3. В ней можно отключить автоскрытие строки меню. Это можно сделать как для режима глобального меню, так и для локально-интегрированных меню LIM:

меню

Возможность активируется через Редактор Dconf, для этого надо зайти в настройки com > canonical > unity и включить опцию "always show menus":

Редактор Dconf

При использовании LIM доступна строка меню даже тех окон, которые не находятся в фокусе. Впрочем, при желании данную опцию можно отключить через Редактор Dconf (com > canonical > unity > integrated-menus > unfocused-windows-popup).

Приложения на Java Swing теперь используют системную строку меню Unity, а также HUD:

Приложение на Java Swing

Прочие изменения в Unity и Compiz:

  • Dash, HUD и диалог завершения сеанса отображаются при использовании полноэкранных приложений,
  • ускорена анимация при включении и выключении ПК,
  • исправлены баги с nVidia-драйвером, которые приводили к черному или пустому экранам,
  • множество других улучшений и исправлений.

За три дня до релиза было принято окончательное решение не использовать режим LIM по умолчанию, как предполагалось ранее, - вместо него будет глобальное меню.

В темы GTK, которые используются по умолчанию (Ambiance и Radiance), были внесены изменения для лучшей интеграции сторонних приложений (однако на данный момент существует неприятный баг с полосой прокрутки):

оконные декорации

Конечно же, были добавлены новые обои:

обои Ubuntu 15.04

Приложения

Ubuntu 15.04 поставляется с набором библиотек GTK 3.14.12, соответственно практически все GNOME-приложения были обновлены до версии 3.14. Приложения были пропатчены для использования традиционных возможностей Unity:

Evince Totem Приложения

Единственным исключением является текстовый редактор Gedit, который имеет версию 3.10.4. Кроме того, приложения Brasero и Empathy пока не были обновлены их разработчиками до версии 3.14, поэтому в Ubuntu 15.04 используются версии 3.12.

Логичным был бы вопрос, почему не используется последняя версия GTK 3.16 и соответствующие ему приложения GNOME 3.16. Дело в том, что "заморозка возможностей" (англ. feature freeze) для Ubuntu 15.04 произошла 19 февраля, а это было еще до выпуска GNOME 3.16.

Кроме того, в репозиториях присутствует окружение GNOME Shell 3.14.4, которое можно установить по желанию (оно же присутвует на вышедшем производном дистрибутиве Ubuntu GNOME 15.04).

Прочие приложения в Ubuntu 15.04 были обновлены до следующих версий:

  • Firefox 37.0.1,
  • Thunderbird 31.6.0,
  • LibreOffice 4.4.2,
  • Rhythmbox 3.1,
  • Ubuntu Software Center 13.10,
  • Transmission 2.84,
  • Deja Dup 32,
  • Shotwell 0.20.2.

Комплекс для разработчиков Ubuntu Developer Tools Center был переименован в Ubuntu Make. Теперь он доступен для установки через официальные репозитории.

В Ubuntu 15.04 используется ядро Ubuntu Linux Kernel 3.19.0, которое основано на стандартном Linux 3.19.3. За графическую подсистему отвечают Mesa 10.5.2 и Xorg server 1.17.1, за звуковую - PulseAudio 6.0.

"Под капотом" системы используется система инициалиции systemd (версии 219), которая пришла на смену системе upstart, которая была в прошлых релизах Ubuntu. Впрочем, в меню GRUB есть пункт режима совместимости - вы сможете загрузиться при помощи upstart, если вдруг вам что-то не понравится (некоторые пользователи жалуются на медленную загрузку при systemd).

GRUB

Загрузка

Вы можете загрузить Ubuntu 15.04 с этой странички. Поддержка системы разработчиками будет осуществляться в течение 9 месяцев.

Футболки

Аккурат к выпуску релиза, Canonical завезла новые футболки в свой магазин с маскотом Ubuntu 15.04 - "яркой верветкой" (мужская и женская версии).

футболка Ubuntu 15.04 футболка Ubuntu 15.04


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Жорик Уартанов

Качаю. smiley

Аватар пользователя  Роман Шабашов

Достаточно стабильно работает. Доволенsmiley

Аватар пользователя Семен

Не понимаю. зачем качать, если можно обновиться.... Хотя у всех свои на то причины...

Обновился до 15.04. Проблем не возникло, разницы не заметил (может оно и к лучшемуsmiley), надеюсь все будет не менее хорошо, чем на 14.10 или даже лучше)))

Аватар пользователя Тоже Жорик

Первоначально планировался переход на систему инициализации systemd, однако после введения ее 9 марта в дневные сборки, обнаружилось множество багов. Поэтому разработчики вернули обратно upstart.
Семену - повезло! Могло и не обновится. Я, обычно, держу 4-5 различных вариантов одной системы, полученных разными путями и имел возможность в этом убедиться!

Аватар пользователя serg kopervas

Обновился до 15.04 с 14.10. Как и Семен, сначала изменений не заметил (кроме обоев smiley ). За исключением того, что система стала грузиться и выключаться быстрее (ноут Lenovo B560 2011г.в. ). 

Аватар пользователя borsch°

Больше всего меня порадовала новая "Эмблема-логотип" на футболках smiley тема сисек раскрыта!!!
http://album.foto.ru/photos/pr0/347394/3096665.jpg

Аватар пользователя Alegor

А с тачпадом такие же проблемы остались?

Аватар пользователя ram32

Alegor, а какие конкретно проблемы с тачпадом? 

Аватар пользователя 23

Установил а он зависает как Виндус ,первый раз в жизни Убунту завис!! 

Добавить комментарий