Snap становится универсальным форматом для Linux-дистрибутивов

Snap

Формат пакетов Snap более не является эксклюзивным Ubuntu-форматом. Благодаря стараниям разработчиков из Dell, Samsung, Linux Foundation и других, Snap становится универсальным форматом, пакеты которого уже сейчас можно установить на множестве дистрибутивов помимо Ubuntu.

Кроме поддержки Ubuntu и производных от нее (Kubuntu, Lubuntu, Ubuntu GNOME, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Xubuntu), формат Snap уже поддерживается в Arch, Debian и Fedora Linux. Поддержка формата готовится в CentOS, elementary OS, Gentoo, Linux Mint, openSUSE, OpenWrt и RHEL.

Марк Шаттлворт заявил:

"Большинство разработчиков выбирают Ubuntu из-за ее популярности. Формат Snap даст пользователям свободу выбора дистрибутива, он будет поддерживаться на десктопе, серверах, облачных системах и мобильной технике".

Плюсы Snap для разработчиков и пользователей

Формат Snap позволяет создать один установочный файл из приложения и всех его зависимостей. Это позволит разработчикам просто запаковать приложение в Snap вместо того, чтобы создавать кучу различных установочных файлов для разных дистрибутивов. Пакеты формата Snap гораздо проще создавать и распространять.

Кроме того, плюсом Snap является возможность легкого обновления и отката изменений. Формат обладает хорошей защищенностью, так как для запуска приложений используется "песочница".

Snap - это не замена текущим пакетам

Замена текущих форматов пакетов Linux-дистрибутивов не является задачей Snap. К примеру, Ubuntu по-прежнему будет использовать deb как основной формат. Однако использование Snap для определенных приложений позволит иметь самое новое ПО в системе.

Подробнее о формате можно узнать из этой статьи.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя KAYOver

>Snap - это не замена текущим пакетам

Да прям, через 10 лет (Если этот формат станет хоть немного популярен сейчас) его будут юзать все поголовно, и разрабы и юзеры соответственно, т. к. Deb - говно на палочке, и это ясно видно даже дауну. Snappy надо было придумать еще 6-7 лет назад, Mac в пример.

Добавить комментарий