Создан полуофициальный PPA для свежих драйверов NVIDIA

NVIDIA

Разработчики Ubuntu решили создать специальный репозиторий для самых последних драйверов Nvidia. Это позволит геймерам и людям, работающим с графикой, максимально просто установить новые проприетарные драйвера и при необходимости отменить изменения. В то же время, тот факт, что еще недостаточно протестированные драйвера будут находиться в отдельном PPA, позволит оставить стабильность системы неизменной для всех остальных пользователей, ведь драйвера из этого PPA будут устанавливаться лишь по запросу пользователя.

Зачем?

Драйвера Nvidia, которые доступны для установки в Ubuntu сейчас, способны удовлетворить запросы большинства пользователей. Однако для любителей игр обновление на самую последнюю версию видеодрайвера может быть крайне актуальным, ведь там могут быть исправлены баги/увеличена производительность.

Диалог установки драйверов

В данный момент установка свежайших драйверов Nvidia является достаточно нетривиальной задачей, и не всегда это безопасно для работы системы. Существует несколько репозиториев PPA, которые содержат последнюю версию драйверов, однако зачастую в этих PPA есть и другой софт последних версий, установка которого может быть сопряжена с риском. Таким образом, становится понятна задача по созданию отдельного PPA для Nvidia-драйверов: чтобы при желании можно было без проблем откатить изменения. Кроме того, будучи полуофициальной опцией, они получат такой плюс как автоматическое тестирование.

Создание Graphics Drivers PPA

Спустя пару дней после обсуждения данной проблемы, был создан так называемый Graphics Drivers PPA, который содержит самые последние драйвера Nvidia для Ubuntu версий с 12.04.1 по 15.10. Однако разработчики предупреждают, что на данный момент репозиторий находится на стадии тестирования, и рекомендуют воздержаться от установки из данного PPA в течение нескольких дней. Пользователи, которые перешли с других PPA по типу xorg-edgers, на данный момент не заметят никаких изменений, так как драйвера как раз таки были взяты оттуда.

Для установки последних драйверов Nvidia из Graphics Drivers PPA следует воспользоваться следующими командами (на ваш страх и риск):

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install nvidia-355

Впоследствии данный инструмент будет интегрирован в стандартное средство установки драйверов. 


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя proFFF

Сейчас, использую стандартные проприетарные драйвера(с меткой tested) для 14.04. На моей памяти, было время пару выпуусков назад(до 14.04) - когда стандартные проприетарные драйвера вызывали "черный квадрат во весь экран", с фиолетовой каймой. Наверное, лучше подождать - когда репозиторий получит суффикс "stable и tested only", и тогда уже наслаждаться безмерными возможностями openGL под ubuntu 

Добавить комментарий