Ubuntu 12.10 может вернуться на Nautilus 3.4

Nautilus 3.4

Новые версии файлового менеджера Nautilus вызывают все больше споров и нареканий о своей функциональности. Недавние изменения - такие, как удаление режима компактного просмотра, замена строки меню кнопкой и многих других полезных функций - заставляют разработчиков дистрибутивов заменять программу аналогами. Так, совсем недавно разработчики Linux Mint решили создать форк Наутилуса старой версии 3.4, назвав его Nemo, а разработчики другого дистрибутива - elementary OS - и вовсе отказались от программы, создав менеджер Pantheon на основе Marlin. Посудите сами, в последней версии Nautilus даже нет возможности изменить обои по правому клику на рабочем столе! Все это потому, что Nautilus более не занимается обслуживанием рабочего стола в оболочке GNOME-Shell.

отсутствие возможности сменить обои в Nautilus 3.6

В комментарии к обсуждению бага на ланчпаде разработчик Себастьян Бачер (Sebastien Bacher), инженер компании Canonical, заявил о том, что Ubuntu 12.10 Quantal Quetzal может вернуться обратно на Nautilus 3.4. И все это несмотря на то, что программа версии 3.5.* уже находится в репозитариях Ubuntu 12.10! Разработчики сейчас решают, какой выход найти из сложившейся ситуации: использовать обычный Nautilus из поставки GNOME, пойти по следам других дистрибутивов и использовать один из его клонов либо же вовсе написать собственный файловый менеджер. По словам Бачера, сейчас они склоняются к тому, чтобы старый Nautilus 3.4 шел в стандартной поставке дистрибутива, но, в то же время, была бы возможность установить последний Nautilus 3.6.

Pantheon в elementary OS

Почему же возникли подобные проблемы? Все дело в том, что во время саммита разработчиков Убунту UDS не было еще никакой информации по планам развития Nautilus, которым занимается команда GNOME. Бачер выступил с логичным предложением: брать за основу стабильную ветку GNOME, а не как сейчас нестабильную. Таким образом, все изменения программ GNOME будут интегрированы в дистрибутив с запозданием (с задержкой цикла).

Nemo в Linux Mint

Как будут развиваться дальнейшие события - увидим совсем скоро.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя ameli_k

что-то их колбасит... smiley то новый, то старый, то вообще без Наутилуса smiley

Аватар пользователя Гость

ameli_k

Колбасит разработчиков Гнома, а Убунту, к сожалению, пока что зависит от их прихотей.

Аватар пользователя ram32

Ну ведь действительно, зря из Наутилуса повыпиливали кучу полезных функций... И пусть ими пользовалось от силы 20% пользователей, но это ж не повод ориентироваться на большинство и урезать функциональность и интерфейс в угоду простоте... Мы же все-таки не быдло smiley
К сожалению, эта политика GNOME по максимальному упрощению всего и избавления от "лишних" функций ведется уже не первый год. Не нравится - есть KDE. Впрочем, лично меня от плюшечно-карамельного интерфейса KDE тошнит... Так что уж лучше GNOME, но с оговорками smiley
P.S. На луркморе есть скриншот, хорошо демонстрирующий фанатизм к упрощению разработчиков GNOME: http://lurkmore.so/images/6/66/Gnome-degradation.png

Аватар пользователя Гость

ram32

Маразм крепчал. Пресловутая планшетная болезнь накрывает всё новые недальновидные жертвы. Гном, ГномОС, Вин8. И только Apple удаётся соблюдать баланс: маку - маково, айпаду - айпадово.

Очень хочу, чтобы Canonical наняли команду разработчиков (дизайнеры, и неплохие, у них есть), чтобы создать свою полноценную среду на каркасе Юнити без гномерской ерунды.

Добавить комментарий