Ubuntu MATE будет поддерживать PowerPC

Ubuntu MATE

Разработчик Адам Смит (Adam Smith) представил сборку Ubuntu MATE 14.04 под архитектуру PowerPC для тестирования. Архитектура PowerPC активно использовалась в компьютерах Apple с 1994 по 2006 года. Сейчас данные машины уже давно остались без поддержки производителя, поэтому появление современной Ubuntu MATE для них поможет "воскресить" их.

Официально Ubuntu перестала поддерживать архитектуру PowerPC после выхода релиза 6.10, тогда поддержка этой ветки была возложена на сообщество. Окончательно поддержка PowerPC была прекращена в 2013 году. Однако для архитектуры до сих пор продолжают выходить релизы ветки Lubuntu. Теперь на выбор у пользователей будет еще и Ubuntu MATE.

Почему же так сложно выпустить релиз с поддержкой PowerPC? Тут возникают многочисленные сложности с графическими драйверами, нерабочим Wi-Fi и возможными проблемами производительности. Последние можно решить за счет использования нетребовательной оболочки MATE, построенной на базе последнего релиза GNOME 2. Однако, некоторые приложения невозможно запустить на PowerPC (к примеру, flash-плагин и браузер Chromium).

Ubuntu MATE 14.04

Если вы хотите помочь с тестированием сборки Ubuntu MATE 14.04 LTS для архитектуры PowerPC, можете скачать ISO-образ отсюда. В качестве загрузчика по умолчанию в Ubuntu MATE для PPC используется Yaboot, однако есть возможность использования и GRUB.


Теги:

Похожие материалы:

Добавить комментарий