Ubuntu может перейти на роллинг-релиз

Такс и Линус Торвальдс

Из недавнего выступления разработчика Лиэнн Огасавара (Leann Ogasawara, занимается поддержкой ядра в Ubuntu) на конференции в Google+ стало известно о планах Canonical по переходу на другую стратегию разработки. Вопрос еще обсуждается, однако, ключевые разработчики склоняются к переходу Ubuntu на технологию роллинг-релиза.

Что такое роллинг-релиз? Это стратегия выпуска ПО, при которой нет четкого разделения на версии, а последние обновления можно установить на любую систему. Применительно к Ubuntu, разработчики планируют оставить лишь LTS-релизы как стабильные выпуски с долгосрочной поддержкой, а последние обновления Ubuntu при желании будут доступны для установки.

По срокам подобный ход может быть реализован, начиная с релиза 14.04 LTS. Таким образом, Ubuntu 13.10 может стать последним релизом без долгосрочной поддержки.

Несомненно, пользователи только выиграют от подобного хода: ведь все последние изменения станут доступны для установки. Для Canonical этот ход также даст положительный результат, позволив снизить издержки на выпуски Ubuntu дважды в год.

Однако, некоторым пользователям может не понравиться это решение, ведь выпуск стабильных версий Ubuntu по данному плану будет производиться раз в два года. Таким образом, пользователи будут стоять перед непростым выбором: стабильность системы с LTS-выпуском и последние наработки на нестабильной ветке дистрибутива. Также при использовании подобной модели пользователи не застрахованы от случаев, подобных случаю с Наутилусом, когда версия программы была изменена на более старую прямо перед релизом.

Что ж, посмотрим, что из этого выйдет. Совсем недавно разработчики отказались от плана по выпуску альфа-версий дистрибутива, потом они перешли на соборную модель разработки, теперь и вовсе решили перейти на роллинг-релиз. Время, как говорится, покажет.

Желающие могут просмотреть ту самую конференцию с Лиэнн Огасавара на английском (вопрос обсуждается примерно с 42 минуты):


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя amelia06

а по-моему, это правильно. зачем загонять себя в какие-то рамки? обновления и так можно накатить, а сам релиз не так уж и нужен. имхо, конечно.

Аватар пользователя ram32

Главное, чтобы даже нестабильные выпуски-роллинги были достаточно стабильными для использования на десктопе. А то вспоминается родео с нестабильной веткой Gentoo - то звук отвалится, то программы начнут сегфолты выдавать smiley Но сама системка классная, все-таки...

Аватар пользователя Гость

может, это и лучше, но каждый выпуск любимого дистрибутива - такой праздник, которого ждешь пол года, повод переустановить систему (мое любимое занятие) , а разработчики хотят его отменить...

Аватар пользователя ram32

Насчет праздника согласен, а зачем каждый раз переустанавливать? smiley

Аватар пользователя Евгений

Т.е. скоро можно увидеть Ubuntu 203.1414.51.55?

Аватар пользователя ram32

Евгений, пока идею отложили, но, судя по январскому интервью Марка, ее еще могут реализовать позже.

Аватар пользователя Станислав

Приятная новость, давно пора!

Добавить комментарий