В Ubuntu 13.10 по умолчанию будет использоваться графический сервер Mir

графический сервер Mir

В Ubuntu 13.10 будет использован графический сервер Mir по умолчанию (почитать о нем подробно можно тут). Об этом объявил Оливер Райс, директор по развитию проектов Mir и Unity в Canonical.

Данный ход разработчиков объясняется их желанием включить Mir в версию с увеличенной поддержкой Ubuntu 14.04 LTS. А это потребует стабилизации и тестирования графического сервера как минимум в одном выпуске дистрибутива. По словам разработчиков, если бы они не пошли на данный шаг, им бы пришлось отложить внедрение Mir как минимум на год - до релиза Ubuntu 14.10, либо же включить Mir в 14.04 LTS, что противоречит здравому смыслу, так как продукт мало тестирован. Выпуск смартфонов на базе Ubuntu Touch планируется уже в начале следующего года, и это стимулирует разработчиков к переходу на новую кодовую базу с поддержкой нескольких классов устройств (смартфоны, планшеты, ПК), разрешений экрана и систем ввода (клавиатура+мышь, сенсорный экран, пульт ДУ).

Оливер Райс заявляет о том, что текущая редакция Mir уже соответствует критериям качества и скоро станет готова для включения ее в релиз. На данный момент доступна тестовая версия оболочки Unity 8, которая работает на сервере Mir, а также реализована возможность запуска других окружений (Unity 7, GNOME, Xfce и прочие) с использованием прослойки XMir.

Разработчики решили пойти на компромиссный шаг: несмотря на включение Mir в Ubuntu 13.10, в качестве оболочки будет использоваться старая ветка Unity 7 и прослойка XMir. Эта прослойка транслирует ввод/вывод между X-сервером и Mir. Также будет доступен fallback-режим, который будет использоваться в случае установки проприетарных драйверов AMD и NVIDIA. Поддержка Mir в них пока что не реализована, но AMD и NVIDIA планируют добавить ее к релизу Ubuntu 14.04 LTS.
В 14.04 прослойка XMir останется, однако fallback-режим будет исключен. В Ubuntu 14.10 дистрибутив будет использовать Mir и Unity 8 без сторонних прослоек.

Работа прочих редакций Ubuntu - Xubuntu, Ubuntu GNOME, Kubuntu, Lubuntu - будет обеспечена за счет прослойки XMir и собственно графического сервера Mir. Прослойка XMir будет поддерживаться в течение 5 лет после выпуска Ubuntu 14.04 LTS.
Впрочем, руководитель проекта Kubuntu Джонатан Риддел заявил, что они не намерены использовать Mir и XMir из-за потерь в производительности за счет использования сторонней прослойки. По его словам, Kubuntu перейдет на использование Wayland.

По материалам: Opennet.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Волхв

Все же вкурсе, что американский СУД легализовал однополые браки. Это решение поддержали: Apple (кто бы сомневался!), Google, Microsoft, Intel, Qualcomm, Facebook и т.д

А воздержались: AMD, Canonical (Ubuntu Linux), Asus, MediaTek, Dell, MSI, HTC и т.д.

Так вот, я дуаю портрет пользователей продукций компаний вырисовывается сам собой

Аватар пользователя Сибастьян

Волхв, читая подобного рода заявления, как ваше, вырисовывается лишь портрет хомячков, которых пустили  интернет smiley

Аватар пользователя Василий

Нормальному человеку вообще по барабану, кто там кого и как... Их дело, пусть не выпячивают и сидят тихо, раз уж у них такая болезнь психологическая.

А по теме: очень рад, что Mir по умолчанию будет уже в 13.10! Давно пора уходить с устаревшего X.org.

Аватар пользователя Волхв

Норм у школототы бомбануло

Добавить комментарий