В Ubuntu Desktop Next на смену deb-пакетам придет система Snappy

Snappy

Уилл Кук (Will Cooke), глава Ubuntu Desktop в Canonical, на своей странице в Google+ заявил, что сборка Ubuntu Desktop Next в ближайшее время будет переведена на использование системы Snappy. Система заменит механизм deb-пакетов, который использовался ранее. Ubuntu Desktop Next - это отдельная сборка, где осуществляется внедрение графического сервера Mir и оболочки Unity 8, и в перспективе все наработки оттуда войдут в обычную Ubuntu.

Система Snappy Personal позволяет формировать образ системы как единое целое, без разделения на отдельные пакеты. Сейчас обновление системы происходит поэтапно: каждый deb-пакет получает обновление. Использование же Snappy предполагает механизм атомарного, неделимого обновления системы - похожий механизм используется в ChromeOS и CoreOS. Будет использоваться два образа, смонтированных только на чтение. Один из них активный (текущий), а другой - для обновленного ПО. После успешной установки обновления образы меняются местами. Это позволит обеспечить возможность отката в случае неудачи.

Из небольшого FAQ на Reddit известно несколько фактов о системе Snappy:

  • В перспективе Ubuntu будет полностью переведена на формат Snappy.
  • Может быть выпущено две ветки Ubuntu 16.04 (на данный момент именно в этой версии планируется интеграция Unity 8 и Mir): на основе Snappy и deb.
  • Пакеты Snappy будут создаваться из deb-пакетов.
  • Преимущество пакетов Snappy - в лучшей безопасности, приложения могут быть обновлены до текущей версии в любое время.
  • Snappy Personal - это эволюция click-пакетов, и постепенно Snappy заменит click на смартфонах. Преимущество над click в том, что пакеты Snappy могут предоставлять платформы и сервисы, от которых могут зависеть другие пакеты.
  • Snappy Personal предназначен для настольных ПК и мобильных устройств, в то время как анонсированный ранее Snappy Core - для интернета вещей и облачных систем. Это базовые системы, которые предоставляют минимально требуемую функциональность.
  • Производные дистрибутивы (Kubuntu, Xubuntu и т.п.) не планируется переводить на формат Snappy. Это будет сделано только в том случае, если их разработчики сами решатся на подобный шаг.
  • Благодаря Snappy отпадает надобность в сторонних репозиториях PPA.

Больше информации на эту тему должно появиться после онлайн-саммита разработчиков Ubuntu, который пройдет с 5 по 7 мая.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Сергей

>Это будет сделано только в том случае, если их разработчики сами решатся на подобный шаг.
Будем надеяться, что крыша поехала только у Марка. А то от такого windows-way прямо блевать хочеться.

Аватар пользователя Vadim

Ну да, надеюсь что до этого не дойдет.  Click делали, для того - чтобы можно было как в MAC OS, делать софт в виде архивов, скачал и запустил (в венде аналогично работатю например MSI пакеты). Все чего не хватает ubuntu сейчас это софт и игрушки (драйверы уже подтянули) - это все что мешает побить венду

Аватар пользователя Dimon

если они это сделают, я перенесу всё на debian. А то и вовсе арчик вспомню.

Аватар пользователя Andrey

Думаю в Ubuntu(Linux) есть другие немаловажные задачи... а такимим планами они точно не догонят Mac OS... что бы Марк Шаттлворт не говорил!

Аватар пользователя Вэл

" Царь знает что делает" smiley
Поживём увидим...

Добавить комментарий