Возможные изменения в Ubuntu 14.04 LTS

Ubuntu 14.04 LTS

На следующей неделе начнется саммит разработчиков Ubuntu UDS, который пройдет в онлайн-режиме. На нем будут обсуждаться многие вопросы касательно Ubuntu, некоторые из которых вы можете видеть ниже.

Включить TRIM для SSD-накопителей по умолчанию

Как пишет Википедия, TRIM — команда интерфейса ATA, позволяющая операционной системе уведомить твердотельный накопитель о том, какие блоки данных уже не содержатся в файловой системе и могут быть использованы накопителем для физического удаления.
Команда TRIM была введена вскоре после появления твердотельных накопителей (SSD), чтобы сделать их конкурентоспособной альтернативой традиционным HDD в персональных компьютерах. Из-за того, что на внутреннем уровне реализация операций в SSD существенно отличается от тех же операций в традиционных механических жёстких дисках, обычные методы ОС таких операций, как удаление файлов и форматирование диска (не обращаясь непосредственно к затрагиваемым секторам/страницам на накопителе), приводит к прогрессирующему ухудшению производительности операций записи на SSD. Применение TRIM позволяет устройству SSD уменьшить влияние сборки мусора, которая в противном случае в дальнейшем выразится падением производительности операций записи в затронутые секторы.

SSD

У разработчиков есть два варианта реализации команды TRIM. Первая - это добавление опции "discard" в /etc/fstab, но она может вызвать серьезное падение производительности при удалении множества мелких файлов. Второй вариант - это использование fstrim в качестве задания планировщика cron, которое будет выполняться ежедневно или еженедельно. При этом падения производительности при удалении множества мелких файлов не будет, однако неожиданно может возрасти нагрузка на подсистему ввода/вывода.

Подробнее: ссылка.

Редизайн приложения "Создание загрузочного диска"

По мнению разработчиков, приложение "Создание загрузочного диска" на данный момент требует слишком много шагов для создания диска, а также отображает чересчур много лишней информации. Помимо этого, название программы может смениться на "Создание загрузочного USB Ubuntu" ("Ubuntu USB Startup Creator").

Предлагается несколько макетов приложения:

Ubuntu USB Startup Creator Ubuntu USB Startup Creator

Подробнее: ссылка.

Поддержка приложений от Ubuntu Touch на настольной ОС

браузер Ubuntu Touch

Разработчики также планируют реализовать поддержку приложений от мобильной Ubuntu Touch на настольной Ubuntu. Это касается приложений Камера, Галерея, Медиа Плеер, Браузер, Заметки, Экранная клавиатура. Для этого потребуется доработать возможности закрытия приложений, их работы не в полноэкранном режиме, взаимодействие с панелью инструментов, меню и HUD и тому подобное.

Подробнее: ссылка.

Кроме этого, есть еще несколько интересных вопросов:

  • Поддержка запуска пакетов формата "Click" из Даша Unity 7 (это новый формат пакетов, ориентированный в основном на Ubuntu Touch, но с возможностью их использования и на десктопе) (ссылка).
  • Доработка загрузчика: избавиться от ошибок LightDM, добавить все нужные шрифты в initramfs, исправить отображение результатов проверки fsck, обеспечить индикацию режима "caps lock" в загрузчике Plymouth и т.п. (ссылка).
  • Обновление дизайна иконок Ubuntu (ссылка).
  • Улучшенные области поиска в Unity 8 (ссылка).
  • Эмулятор Ubuntu Touch (ссылка).

Первая онлайн-встреча UDS состоится 19 ноября, желающие могут просмотреть их в онлайне при помощи Google+ Hangouts или в записи позднее. Расписание доступно по ссылке.

По материалам: Web Upd8.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Гость

Оно не могло в трим? Только ручками? Вот это дно.

Аватар пользователя Алексей

Через несколько дней будем отмечать ровно месяц, как сайт дал обет молчания.
Похоже, что по этому поводу ubuntu-news.ru сговорился с ubuntunews.ru: "Кто первый промолвит, тот и... проиграл". Но похоже, что проигрывают оба, т.к. приходится всё больше и больше подсаживаться на omgubuntu.co.uk smiley

Добавить комментарий