Вышел Firefox 13, что нового?

логотип Firefox

Сегодня вышла в свет новая версия популярного браузера Firefox 13. Данная версия получила достаточно много нововведений, затрагивающих внешний вид и юзабилити продукта.

Прежде всего, стоит отметить интерфейс новой вкладки. Компания Mozilla решила последовать примеру Opera и Google, добавив туда превью наиболее часто посещаемых сайтов.

Новая вкладка в Firefox 13

Кроме этого, претерпела изменения и домашняя страница - теперь на ней отображаются наиболее часто используемые функции браузера: загрузки, закладки, история, дополнения, синхронизация, настройки и восстановление предыдущей сессии.

Домашняя страница Firefox 13

Также в Firefox 13 была добавлена кнопка сброса настроек до заводских. При нажатии на нее браузер осуществляет сброс всех настроек на стандартные, при этом закладки, cookies и пароли остаются нетронутыми. Для доступа к данной функции достаточно набрать "about:support" в адресной строке или выбрать в меню Firefox - Help - Troubleshooting Information.

Теперь по умолчанию используется функция загрузки вкладок по требованию. Новые вкладки открываются только при переходе на них. Благодаря этому удается значительно сократить время запуска браузера, кроме этого, значительно снижается нагрузка на систему.

Помимо вышеописанного, изменения Firefox 13 включают в себя следующие:

  • ускорен запуск браузера,
  • плавная перемотка теперь используется по умолчанию,
  • поддерживается протокол SPDY для ускорения загрузки страниц,
  • оптимизировано выделение оперативной памяти, улучшена отзывчивость системы.

Кстати, в будущей версии браузера - Firefox 14, будет заменен поисковый движок, используемый по умолчанию. Ранее по умолчанию браузер искал в Яндексе, теперь компания Mozilla приняла решение использовать Google. Несомненно, это верное решение для компании, браузер которой значительно потерял популярность в последнее время. Если в 2011 году на браузер приходилось 21.4% трафика, то в мае 2012 эта цифра уже составила всего 16.7% (по данным портала LiveInternet).

Совсем скоро Firefox 13 появится в Ubuntu, пока же загрузить его можно с официального сайта Mozilla.


Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя ameli_k

гы, поюзала я тут файерфокс на ноуте улыбается все же неудобно... хотя в Хроме многое через попу, он мне нравится больше улыбается к тому же в винде (на работе) он у меня не глючит! значит, в глюках при загрузке файлов виноват линуксовый плагин?

Аватар пользователя ram32

Что именно неудобно? Голословные заявления не принимаются подмигивает

И что имеется в виду под глюками хрома? пожимает плечами

Аватар пользователя ameli_k

например, я уже привыкла к тому, что начиаю вбивать адрес сайта - и гугл сразу предлагает варианты (либо поиск, либо переход на сайт, даже если я там не была). мозилла не умеет подсказывать адреса не посещенных сайтов улыбается это, наверное, самое главное неудобство улыбается

про глюки хрома я рассказывала - при загрузке большого количества файлов (например, фоток в контакт или на сайт) все виснет, вплоть до ребута улыбается но в винде такого нет, так что, видимо, виноват не сам хром, а линуксовы плагин для него улыбается

Аватар пользователя ram32

А каким образом Хром подставляет адреса непосещенных сайтов? чешет затылок

Наверное, виноват плагин флеша, или через что там массовая загрузка сделана? улыбается

Аватар пользователя ameli_k

он их угадывает жует жвачку он харроший!

да, наверное, плагин флеша виноват улыбается но как это исправить? плагин флеша - не проблема Хрома...

Аватар пользователя ram32

Действительно, и у меня Хромиум умеет угадывать! в шоке

Что-то слухи были, что только Хромом этот флеш и будет поддерживаться... ржет Надо таки попробовать обновить этот плагин...

Аватар пользователя ameli_k

Хром няшка жует жвачку

эээ, не поняла... для Хрома свой плагин флеша? улыбается или что ты имел в виду? улыбается

Аватар пользователя ram32

"Сегодня стало известно, что компания Adobe не будет больше выпускать версии Flash и Adobe Air для операционной системы Linux. Дыры в безопасности и баги исправляться будут, но новых версий мы уже, увы, не увидим. Пользователи ОС Linux смогут работать с последней версией Adobe Flash только через браузер Google Chrome (Chromium), так как там реализация плагина через подключаемый модуль с помощью Pepper Plugin.

Для Adobe Air таких исключений нет. Так же хочется напомнить, что недавно Adobe отказалась от разработки Flash для мобильных платформ."

Уж не знаю, что там разработчики Firefox'а замышляют пожимает плечами

 

Аватар пользователя ameli_k

это я помню... улыбается но ФФ с флешем работает лучше, чем Хром... улыбается в чем прикол?

Аватар пользователя ram32

А разве сейчас используется флешевый загрузчик в том же контакте? улыбается Попробуй отрубить вообще плагин флеша и загрузить улыбается

Аватар пользователя ameli_k

ой, давай ты сам стеснительно

Аватар пользователя ram32

Намек понял подмигивает

Добавить комментарий