Вышла финальная бета-версия Ubuntu 15.04

Ubuntu 15.04

Вышла финальная бета-версия дистрибутива Ubuntu 15.04 Vivid Vervet, а также производных от него. Давайте взглянем вкратце, что же нового ожидает нас в Ubuntu 15.04?

Как релизы 14.04 и 14.10, выпуск 15.04 направлен на улучшение стабильности системы, поэтому новинок тут не так уж и много. Первоначально планировался переход на систему инициализации systemd, однако после введения ее 9 марта в дневные сборки, обнаружилось множество багов. Поэтому разработчики вернули обратно upstart. Будет ли systemd включена в финальный релиз Ubuntu 15.04 - пока что вопрос.

рабочий стол Ubuntu 15.04

Конечно же, стоит отметить очередные улучшения оболочки Unity 7.3. Теперь по умолчанию используются локально интегрированные меню - LIM. Они пришли на замену глобальному меню, которое присутствовало в прошлых версиях. Подробнее про LIM и его настройку советую прочитать в этой статьеТакже появилась возможность включения постоянного отображения строки меню. Исправили баг с отображением меню Dash, HUD, а также диалога выключения компьютера при работе с полноэкранными приложениями.

меню LIM

В обновленном оконном менеджере Compiz 0.9.12 были исправлены недоработки, которые приводили к пустому/черному экранам при использовании проприетарного драйвера Nvidia. В Compiz добавлена полноценная поддержка окружения MATE.

Само собой, версии приложений также были обновлены:

  • Nautilus 1:3.14.2,
  • Firefox 36.0.1,
  • Thunderbird 31.5.0,
  • LibreOffice 4.4.1,
  • Ubuntu Software Center 13.10,
  • Gedit 3.10.4,
  • Totem 3.14.2,
  • Rhythmbox 3.1,
  • Empathy 3.12.8,
  • Transmission 2.84,
  • Deja Dup 32,
  • Shotwell 0.20.2,
  • Brasero 3.12,
  • Evince 3.14.2,
  • GNOME Terminal 3.14.2,
  • GNOME System Monitor 3.15.91
  • Eye of GNOME 3.14.3
  • GTK3+ 3.14.9

Наутилус в 15.04

За графическую среду отвечают Mesa 10.5.0 и Xorg server 1.17.1. В качестве ядра используется Ubuntu Linux Kernel 3.19.0, которое базируется на ванильном Linux 3.19.2.

Не обошлось и без обновленных обоев рабочего стола.

рабочий стол Ubuntu 15.04

Следующим знаменательным шагом на пути Ubuntu 15.04 станет выпуск релиз-кандидата 16 апреля, финальный же выпуск системы состоится 23 апреля.

Загрузить финальную версию Ubuntu 15.04 можно по данной ссылке.


Теги:

Похожие материалы:

Комментарии

Аватар пользователя Sergey

Мне глобальное меню больше нравится.
Сижу на 14.04, пока никуда не хочу обновляться.

Аватар пользователя xsid

Приложения (не все, но подавляющее большинство), запущенные при русской раскладке клавиатуры по-прежнему игнорируют хоткеи? Не говорите мне что это пофиксили туеву хучу времени назад, так как ничерта эти исправления не исправляли. Так что вопрос по факту, для тех кто в курсе проблемы.

Аватар пользователя igor

xsid, буй там плавал, (а воз и ныне там) не решили да и похоже и не ререшели проблемму

Аватар пользователя KAYOver

Боковая панель в Nautilus стала выглядить калично, нахер они заменили названия категорий на эти блядские полоски?

Аватар пользователя Andrey

Исправьте хоткеи!!!

Оставьте дизайн(сами настроим)

Фиксить БАГИ! Их уж слишком много уж 15 релизов подряд! 

Mac OS, по стабильности, всё ещё впереди! mr. Shuttleworth , you are very far from Appe!

Аватар пользователя sdd21234

Незнаю, доживу ли я до того дня, когда в Ubuntu сделают нормальный интерфейс. Всё урезано до безобразия, неудобно, внешний вид, мягко говоря, никакой. Файловый менеджер тоже никакой. Да андроид в сотни раз лучше!!! И приложения на нём более проработаны и по человечески оформлены. Почему не взять лучшее от винды и андроида и не сделать нормальную ось. Или религия не позволяет???

Аватар пользователя Максим Палыч

Ну так запилите свой интерфейс.... или слабо? Какой смысл тогда брызгать слюной? Вам бесплатно дают пользоваться ситемой и еще чем-то не довольны.

Аватар пользователя Илья

Всем привет.
Я только собираюсь установить Ubuntu и уже столкнулся с дилеммой: судя по критике, которую я встречаю, не могу определиться, какую версию устанавливать: ждать 23 апреля и ставить 15.04, или ставить 14.04 или 14.10 ?!

Может кто-нибудь более-менее внятно рассказать что-нибудь на эту тему, помочь определиться ?

Заранее спасибо.

Аватар пользователя МимоКрокодил

Илья, ИМХО ни какой принципиальной разницы между 15.04, 14.10 и 14.04 нет (systemd ещё под вопросом), акромя всяческих плюшек. До всех выше перечисленных версий приложений вы и так обновитесь.

P.S. Сижу на 14.04, всё что хотел сам себе и запилил.

Аватар пользователя Sergey

У меня тоже 14.04 LTS
нормально работает

Напильник нужен будет в любом случае - это же линукс

Аватар пользователя Marat

Примерно через 2 года,шуманите мне,когда будете точно знать дату релиза 16.04....

Аватар пользователя Doc512

По вопросу - какую версию ставить..
Для меньшей мороки ставь 14.04 LTS - и не обновляй версию до момента выхода новой LTS версии.
Напильник нужен будет в любом случае -  это правда

Аватар пользователя Илья

Спасибо за ответы.

 Я лишь начинаю свой путь в сфере IT. У меня высшее техническиое образование, но далеко не compuetr scinse. Собираюсь (по крайней мере на данный момент) двигаться в области webdev. Вот по одному из многочисленных советов из сети, решил освавивать nix-системы (к которым относится Ubuntu, на сколько я понял). На компе будут стоять 2 ОС.

Буду признателен за любые вставленные 5 копеек на тему smiley

Аватар пользователя Valirius

Всем доброго времени суток!

У меня в данный момент Ubuntu 14.04 LTS. Ставил сначала из-под винды 7, потом винду снёс, просто переписав раздел с виндой на Ext4 и переустановил Grab. Планирую параллельно с Ubuntu 14 поюзать 15-ю. В 14-й убунте обнаружил тормоза, из-за которых приходится перезагружать комп. Юзаю Opera и Яндекс.Браузер, поскольку Firefox стал подвисать на флеше и стал тяжелым, не ставится русский в интерфейс, на Customize просто виснет. Chromium снёс так как его взломали и начались такие же проблемыс ним, как были в винде. Стабильно на данный момент работает только Яндекс.Браузер. Но на флеше виснет вся система. Grab иногда слетает на обновлениях. Хотелось решить эту проблему без переустановки системы, так как система настроена индивидуально, потрачено не мало времени...

Вопрос. В 15-й убунте проблема с этим решаема? Или систему в любом случае лучше переустановить?

Добавить комментарий