Развитие оптоволокна

оптоволокно

Волоконно-оптические линии связи стали неотъемлемой частью современных телекоммуникаций. Весь мир окутывается тысячами километров оптоволокна ежегодно. Причем набирать обороты оно стало сравнительно недавно.

Основной точкой отсчета этой технологии стало изобретение в последней трети ХХ века оптоволокна, которое могло дублировать данные телефонного сигнала на определенное расстояние, не нуждаясь при этом в ретрансляторе. Достижение стало толчком для дальнейшего развития передачи информации.

Первые виды были многофазными. Они передавали одновременно сотни фаз света. Позднее стали производить однофазные виды, которые отличались большой производительностью, при этом ограничивались передачей одной световой фазы.

Сегодня применяют оба вида. Здесь все зависит от поставленных задач. Так, для передачи данных на большие расстояния не обойтись без однофазного провода, а для работы во внутренних сетях идеально подойдут многофазные. Оптоволоконные линии связи в Орле предусматривают оба вида.

В перспективе исследователи и производители стремятся решить несколько вопросов. К ним относятся битовые сбои, которые необходимо свести к минимуму. Также ведется работа по расширению зоны действия усилителя и возможности противостояния нелинейным эффектам.

Определенные успехи уже имеются. Так, увеличение эффективной площади возможно путем изменения коэффициента преломления внешних колец и сердцевины оптоволокна. Этого можно добиться при создании центральной треугольной зоны или применении двух внешних колец.

Все больше производителей телекоммуникационного оборудования и операторов связи переходят на использование оптоволокна. Статистика свидетельствует, что получив широкое распространение в развитых странах, технология стала наращивать темпы в развивающихся странах всего мира. Это связано с большим потенциалом оптоволоконных сетей и их большой конкурентоспособностью. Не отстает в этом плане и Россия, в которой эта технология получила широкое распространение. Проведя электромонтаж в Орле, можно в разы улучшить работу телекоммуникаций, что важно для операторов связи.

Современные научные разработки расширили сферу применения этого вида передачи данных. Его пропускная способность за 20 лет возросла в 150 тысяч раз. И как заявляют многие ученые, эта цифра не является предельной.


Похожие материалы: