Состаренная деревянная мебель в современном интерьере

состаренная мебель

Время все переворачивает с ног на голову: когда-то дерево было основным строительным материалом, а сегодня – это модный тренд в дизайне интерьера. В современных домах отделка пластиком или стекловолокном встречается намного чаще, чем натуральными камнем, деревом или стеклом. Это объясняется практичностью в использовании и дешевизной искусственной продукции. Но чем напряжённее и активнее становится темп жизни, тем больше хочется чувствовать рядом с собой теплоту натуральных материалов, а с деревом в этом отношении вряд ли что может сравниться.

Мода на деревянную отделку и мебель вернулась благодаря распространению общей тенденции использования натуральных материалов. А такие стили интерьера как кантри, прованс, фолк и этно-шик сделали особенно популярными деревянные винтажные вещи с историей. Чтобы удовлетворить потребности новых дизайнерских настроений, профессионалы нашли способ придания новым деревянным поверхностям эффекта старины. Сегодня об этом нам расскажут специалисты по искусственному старению древесины http://загородная-сказка.рф.

Использование состаренной деревянной фактуры находит воплощение в отделке домов. Деревянные полы, настенные панели и потолочные балки привносят колорит альпийских шале или американского кантри-стиля. Также эффектно смотрятся массивные деревянные двери и окна. Эти элементы отделки должны отличаться особой прочностью, и здесь иллюзия состаренности как нельзя кстати.

Что же касается мебели, то хорошо сохранившиеся деревянные гарнитуры, буфеты и столы – это уже настоящий антиквариат, который стоит совсем недёшево. К тому же, натуральное дерево, которое прослужило уже не один год, требует тщательного и затратного ухода. Поэтому спрос на искусственно состаренную деревянную поверхность в последнее время только растёт. Особенной популярностью пользуется деревянная мебель во французском стиле прованс. Выполненная в светлых матовых оттенках, эта мебель создаёт лёгкое романтическое настроение во всём доме.

браширование

Чтобы искусственно состарить деревянную поверхность и не лишить её естественности и фактурности, существует несколько различных технологий.

Самый простой способ – это покраска дерева тонировочными лаками и морилкой. А вот специальный лаковый слой кракелюр при последующей обработке создаёт эффект потрескивания поверхности.

Наиболее распространённая техника состаривания дерева – это браширование. При помощи специальной жёсткой щетки для дрели удаляются мягкие слоя древесины, обнажая природный фактурный рельеф материала. Такой способ имеет смысл применять на крупных плоскостях и уместен при декорировании помещения в стиле кантри или фолк.

При технике патинирования на деревянную плоскость наносится специальная плёнка «патина», которая впоследствии закрепляется лаком. Дерево приобретает матовый тусклый цвет, характерный для стиля прованс. Обработка патиной часто используется для состаривания деревянных поверхностей на кухне, так как имеет термо- и влагостойкий эффект.

Нужная технология выбирается в зависимости от обрабатываемого предмета, породы дерева и желаемого результата. Ну и, конечно же, в зависимости от возможностей. Если у вас есть щетки Макита и желание сделать что-то своими руками, почему бы не попробовать?

Никакой другой материал при оформлении интерьера не подарит столько теплоты и естественности как дерево. Лёгкость в обработке позволяет придать ему такой актуальный сегодня эффект состаренности. Благородный возраст деревянных поверхностей в отделке и мебели создаёт уютную и атмосферную обстановку во всём доме.


Похожие материалы: