Технология EDGE

EDGE

Мобильным интернетом пользуются множество человек. Так, благодаря нему, можно прочитать почту, свежие новости, узнать прогноз погоды или почитать любимую книгу. Основным стандартом при передаче данных в GSM является GPRS, с помощью которого радиосигнал разделяется на пакетные и голосовые данные, обрабатывается, склеивается и поступает назад на мобильное устройство. Усовершенствованная технология GPRS получила название EDGE.

Технология EDGE разрабатывалась как расширение сети GSM. Аббревиатура на английском звучит как Enhanced Dataratesfor GSM Evolution, что можно перевести как “улучшенная передача данных в развитии GSM”. Основное ее назначение – повысить скорость передачи пакетной информации. Впервые эту технологию продемонстрировали в 2003 году в США. Физически EDGE можно представить как дальнейшую модификацию стандарта GPRS. Передающаяся информация от мобильного телефона поступает на контроллер базовых станций (BSC), где осуществляется цифровое отделение голосовых данных от пакетных. Затем пакетные данные поступают в коммутаторы Cisco SGSN, где они обрабатываются. Теоретическая скорость передачи данных в GPRS составляет 171 кБит/с, на практике все гораздо плачевнее: реальная скорость составляет до 60 кБит. Для качественного посещения интернет-страниц без всяких ограничений скорости GPRS соединения было недостаточно, поэтому решили разработать новую технологию.EDGE позволил добиться увеличения скорости передачи пакетной информации до 384 кБит/с, при этом нет ограничений по размеру открываемой страницы.

Разработанная технология не требовала большой модернизации оборудования и инфраструктуры, изменялась в основном только программная часть в области модуляции радиосигнала. Так начали использовать систему 8-PSK, которая обеспечивала за один проход сигнала передачу сразу трех бит данных, что в три раза больше, чем в стандарте GPRS. 8-PSK представляет собой фазовую модуляцию с восемью позициями. Программное обеспечение и приемо-передатчики обновлялись на мобильном телефоне и базовой станции. Так как EDGE унаследован фактически от GPRS, то существует и второе название улучшенной технологии - EGPRS.

Внедрение новой системы модуляции в сети GSM касается только базовых станций, на которых производят замену приемо-передатчиков и программной части, остальное оборудование никак не меняется. На мобильных станциях для поддержки новой модуляции радиосигнала требовалась замена аппаратной части.

Подведя итог, можно сделать вывод, что внедрять технологию EDGE в сеть GSM очень выгодно. Во-первых, такая процедура позволяет существенно поднять скорость передачи информации по сетям GSM, фактически в три раза. Во-вторых, затраты на нее минимальны и не требует больших вложений. В-третьих, большинство мобильных устройств поддерживают эту технологию, и пользователям нет необходимости заменять аппарат. На сегодняшний день 90 процентов компаний, предоставляющих услуги GSM, работают с расширением EDGE.


Похожие материалы: