История изобретения и развития копира

копир

Сейчас мы не особо задумываемся, где сделать цветную ксерокопию - вариантов множество. Однако еще полвека назад это было реально сложной задачей. Давайте окунемся в историю и вспомним, как появился первый копир.

В далеком 1935 году был изобретен сухой электростатический фотокопировальный процесс. Его запатентовал Честер Ф. Карсон. Это процесс был очень актуален для того времени, как технологии копирования документов тог времени были очень несовершенны, и занятие копирование было слишком трудоемким и длительным делом.

Именно из-за этого физик решил посвятить свое время созданию технологии, которая позволит просто и быстро, а главное дешево, проводить копирование документов, ведь этот процесс очень важен в делопроизводстве.

В первую очередь Карсон изучил все материалы, которые были по этой тематике. Однажды он наткнулся на работу о том, что электропроводимость некоторых материалов изменяется под световым воздействием. Это утверждение и было положено в основу изобретения.

Только после четырех лет исследований и опытов в конце концов появились результаты. И была получена первая сухая копия, но до создания самого прибора для изготовления копий еще было очень далеко.

Следующие 4 года изобретатель потратил на поиски компании, которая бы заинтересовалась его изобретением и попробовала создать копировальный аппарат на основе его разработок. Многие известные компании, такие как IBM, Remington, General Electric, не согласились заняться выпуском такого прибора. Только компания Haloid Company заинтересовалась предложенными разработками и перекупила патент. При этом процесс получения такой копии получил название ксерография. Это слово переводится с греческого как два слова – сухой и писать. В дальнейшем это понятие дало название самой фирме Xerox.

Первые копировальные приборы выпустили очень быстро, в течение года. Но они имели много несовершенств и недоработок, поэтому популярностью особо не пользовались. После долгих доработок только в 1954 году был выпущен копировальный аппарат, который обладал всеми свойствами: долговечность, быстрота, простота, качество и низкая стоимость. Компании, которые выпускали копировальную технику других принципов работы, не смогли соперничать с такой ксерографической техникой.

Первой серийной продукцией стала модель 914, которая использовала для работы простую бумагу, сто позволило максимально удешевить этот процесс.

Вскоре в каждом офисе мира появились копировальные аппараты фирмы Xerox, которая долгое время являлась монополистом по производству этой продукции. Копировальный центр на Невском использует технику именно их производства.

По антимонопольным законом компании в начале семидесятых пришлось предоставить совершенно бесплатно все свои патенты компаниям, которые интересовались таким производством. Скоро на рынке появилась масса дешевых вариантов такой техники.

На рынке сразу появились такие производители как Ricoh, Canon, Sharp. Компания Xerox и сегодня занимает лидирующие позиции по производству копировальной техники, но они больше специализируются на дорогостоящей продукции более высокого класса.


Похожие материалы: