Пограничное состояние здоровья с точки зрения китайской медицины

болезнь

Термин "пограничное состояние здоровья" означает промежуточное состояние между болезнью и здоровьем. Еще называют «синдромом хронической усталости», это своего рода критическая точка. Такое самочувствие хоть и не имеет отчетливых признаков заболевания, однако характеризуется упадком жизненных сил и снижением способности к адаптации. Если в этой ситуации человек своевременно не примет меры, существует высокий риск возникновения психосоматического расстройства (когда нестабильное психическое состояние вызывает развитие заболеваний организма).

Согласно китайской медицине, пограничное состояние здоровья – это основная форма проявления здоровья человека. Традиционная китайская медицина выступает за то, чтобы лечить болезнь до ее возникновения. Для этого необходимо уделять большое внимание гармоничному единению человека и природы, окружающей среды и общества, влиянию эмоциональных факторов на человека. Также важно своевременно диагностировать и лечить заболевание на основе всестороннего анализа и состояния пациента.

Тезис «Профилактика лучше, чем лечение», который выдвинули в древние времена китайские целители, актуален и в наши дни. Профилактика как стратегия поддерживания здоровья является основой в медицинских кругах во всем мире. Необходимо не только уметь лечить болезнь, но также предотвращать ее проявление. Научиться не только предотвращать заболевание, но и предупреждать саму тенденцию возникновения патологических ситуаций. Традиционное питание в Китае также используется в качестве лечения.

Только так можно взять болезнь под контроль, достичь высочайшего врачебного мастерства, способного лечить любые заболевания. Поэтому концепция превентивного лечения китайской медицины обладает особыми преимуществами для профилактики такого состояния.

Пограничное состояние здоровья зачастую проявляется такими симптомами как головная боль, головокружение, ухудшение памяти, вялость, боли в спине или в ногах, перепады настроения, нервозность. У людей данной категории прослеживается тенденция наличия «Шести высоких и одного низкого», а именно: высокая нагрузка (физическая и эмоциональная), высокое кровяное давление, высокая степень ожирения, большой уровень сахара в крови, высокая степень вязкости крови, избыточный вес тела и пониженный уровень иммунитета.


Похожие материалы: