Самый мощный компьютер в мире использует Ubuntu

Tianhe-2

Современные компьютерные системы развиваются просто бешеными темпами, постоянно удивляя пользователей все новыми и новыми рекордами производительности и скорости. Причем касается это не только обычных домашних ПК, но и так называемых суперкомпьютеров, которые способны решать самые сложные задачи государственных масштабов. Существует даже специальный топ таких систем, обновляющийся каждые полгода.

Согласно последнему обновлению, самым быстрым в мире компьютером стала машина под названием Tianhe-2, разработанная на одном из оборонных учреждений Китая – научно-техническом университете армии Китая – NUDT. Изобретение инженеров из Поднебесной произвело настоящий фурор в сфере высоких технологий, ведь по производительности он обошел знаменитый американский Titan, который в течение долгого времени считался безоговорочным лидером. То есть, можно сказать, что технический, научный и интеллектуальный потенциал китайцев неуклонно возрастает: изготовление практически всех элементов суперсистемы и разработка программного обеспечения осуществлялись именно в этой стране. Правда, процессорами супермашину обеспечили все-таки американские производители – 32 тысячи центральных процессоров и 48 тысяч сопроцессоров были выпущены известной корпорацией Intel.

Еще один интересный факт, касающийся не только Tianhe-2, но и первой десятки самых мощных компьютеров в мире, заключается в том, что в качестве операционной системы все они используют именно Linux. В частности, на последнем изобретении инженеров КНР стоит Kylin, которая представляет собой китайскую редакцию Ubuntu. Именно Ubuntu обеспечивает необходимую скорость и производительность, которая необходима для решения задач, а также поддерживает инновационный проект китайских властей – приложения для программы электронного правительства под названием eGovernment.

Кроме того, несколько дней назад при сотрудничестве с разработчиками Ubuntu на Tianhe-2 была успешно запущена свободная облачная платформа Ubuntu OpenStack. Пока что платформа запущена только на 256 узлах машины, однако создатели суперкомпьютера говорят о том, что в ближайшее время их количество вырастет до 6400. Один из ведущих профессоров NUDT отметил, что именно использование Ubuntu Kylin и предоставило инженерам университета запустить на машине высокопроизводительное облако OpenStack, а также Ubuntu Juju – самого мощного инструмента оркестровки на сегодняшний день.


Похожие материалы: