Виды кондиционеров: сплит-система, моноблок, мобильный

Виды кондиционеров

Кондиционер в квартире давно стал привычным признаком комфортного жилья. Бытовые кондиционеры бывают трех различных типов : сплит системы , оконные и мобильные.

Наиболее удобный для городской квартиры вариант - сплит система. Такой кондиционеры Самсунг состоит из двух блоков соединенных трубками и кабелями. Наружный блок охлаждает нагретый теплоноситель уличным воздухом. Хладагент по трубам подается в квартиру и охлаждает воздух в комнате. При этом образуется конденсат, который отводится наружу и просто сливается. Преимущество подобной системы то, что самая шумная часть вынесена за стену, на улицу . Да и условия для охлаждения теплоносителя там наилучшие. Внутренний блок сравнительно небольшой и не загромождает помещение. Кондиционеры Балу могут охлаждать , нагревать, осушать и просто вентилировать воздух в комнате. Последние две функции, вероятно, применяются редко. Использование кондиционера на нагрев возможно в ограниченном температурном диапазоне, но гораздо эффективнее, чем просто обогреватель. Кондиционер является тепловым насосом и просто переносит тепло от наружного (холодного) воздуха к внутреннему воздуху помещения (теплому). Минимальная температура наружного воздуха, при которой возможно отопление помещения кондиционером зависит от модели, но не ниже -10 градусов. Как раз на осень и весну, когда центральное отопление не работает, а еще холодно. Монтаж сплит системы может быть выполнен только специалистами – выполнить вакуумирование и заправку фреоном любителю не под силу.

Кондиционер моноблок – устаревший тип . Недостатки его в том, что он занимает место в окне, а также более высокая шумность. Но и преимущества у него есть. Установка его не требует вызова специалиста – нужно закрепить готовое устройство. Если кого и вызывать, то мастера-оконщика. Бывает, что такой кондиционер вообще снимают на зиму. А значит, он оказывается доступен для осмотра и очистки от пыли. А главное преимущество такого кондиционера в том, что он может подавать воздух с улицы. Охлажденным или просто в режиме вентилятора.

Еще один вид кондиционера — мобильный . Такой кондиционер нужно просто внести в комнату и включить в розетку, а еще нужно вывести из комнаты гибкий рукав для удаления горячего воздуха. Это самый шумный и энергетически неэффективный вид кондиционера, но ему все прощается за его мобильность. Такой кондиционер подойдет дачникам. Но бывает , что их применяют в офисах и квартирах.


Похожие материалы: