Взаимосвязь между валютными парами на Форекс

валютные пары

Как известно, на рынке Форекс котируется множество различных валютных пар, состоящих и приравненных из отдельных национальных валют стран. Например, евро/доллар, фунт/доллар, евро/йена, фунт/йена…

Имеется ли взаимосвязь между парами? Безусловно да, так как рынок Форекс по своей структуре является одним целым и объединенным целым рядом валют, далее валютных пар. Движение одной национальной валюты зачастую приводит в движение всех остальных. Если рассматривать по отдельности каждую пару и сопоставить с другой, к примеру, евро/доллар и фунт/доллар, то между ними можно проследить схожесть движений, т.е. взаимосвязь. Такую взаимосвязь принято называть корреляцией.

Что дает нам корреляция при торговле на Форекс? Обратимся к уже всем известной связи между российским рублем и нефтью. Многие выучили, если растет нефть, то рубль укрепляется и наоборот. Конечно, корреляция не 100%, и со временем она меняется, но, зная информацию о предстоящем росте нефти, можно предполагать с определенной долей вероятности рост рубля.

Как сообщает Trade12, сама корреляция измеряется в десятых долях, т.е от 1 до 0,0. Единица означает 100% взаимосвязь, далее по убыванию. На данный момент корреляция между рублем и нефтью варьируется около значения 0,97.

С помощью данного показателя можно вычислить силу той или иной нац. валюты. Существует постулат о том, что корреляция между парами усиливается, если происходит образование нового тренда, смена старого или прорыв существующего диапазона. Т.е., если одна из обращаемых валют на рынке предпримет рост, пусть доллар, то все другие валюты относительно доллара будут падать с разной долей пунктов, но с очень высокой корреляцией.

Можно рассчитать для каждой пары свою связь и составить таблицу, ориентируясь по которой, можно осуществлять технический или иной анализ с целью выявления тренда, его смены, его продолжения или коррекции.

К наиболее коррелируемым относятся пары: евро/доллар – доллар/швейцарский франк; австралийский доллар/доллар США – новозеландский доллар/доллар США; доллар/йена; евро/йена.

Также выяснить относительную силу нац. валюты имеется возможность по отдельным индексам, где она сопоставляется с остальными (индекс доллара, индекс евро).

Обладая даже такой информацией, можно сделать выводы о взаимосвязи и расстановки сил на рынке, что позволит во многом упростить анализ ситуации и выбор позиции при входе в сделку, и естественно предпочтительную валютную пару.


Похожие материалы: