Батареи RTC/NVRAM на материнской плате

Батареи RTC/NVRAM

Во всех современных персональных компьютерах присутствует специальная микросхема, которая содержит часы реального времени и энергонезависимую память (NVRAM, не менее 64 байт). Данную микросхему принято называть RTC/NVRAM, но чаще всего она упоминается как микросхема CMOS или CMOS-память. Таки чипы имеют независимое питание и способны сохранять записанные данные на протяжении нескольких лет.

Первая микросхема, которая устанавливалась в оригинальные IBM AT, была изготовлена специалистами Motorola и обозначалась как MC146818. В данный момент микросхемы такого типа выпускает большое количество производителей, но, несмотря на то, что они обладают различными характеристиками, все они совместимы с вышеупомянутой микросхемой. В большей части современных материнских плат чип RTC/NVRAM встраивается в архитектуру южного моста либо в контроллер ввода-вывода.

Микросхема содержит RTC (часы реального времени), которые предоставляют текущее время и дату, причем время и дата не собьются даже при выключении ПК. Часть чипа, называемая NVRAM, несет другой функционал. Он предназначен для хранения информации о параметрах компьютера, включая информацию о накопителях, установленной памяти и т.д.
Используются несколько видов батарей NVRAM (CMOS RAM). Чаще всего устанавливаются литиевые, поскольку срок службы у них довольно продолжителен (до пяти лет). При этом, обычно используются элементы типа CR2032.

При уменьшении заряда батареи снижается и выходное напряжение, что может оказать влияние на точность встроенных часов. Большинство стандартных литиевых батареек обладают выходным напряжением 3 В, но уровень напряжения еще не используемой батареи несколько выше 3 В. Если встроенные часы начали показывать некорректное время, в первую очередь следует проверить напряжение, которое подается на энергонезависимую память. Наибольшую точность часы показывают при напряжении 3 вольта или немного выше. Данный уровень напряжения батарейка сохраняет практически до полного истощения заряда.

Таким образом, обычная батарейка на материнской плате позволяет компьютеру не только не забывать основные системные настройки, но и всегда корректно отображать время. Даже если компьютер постоянно отключен от сети, батарейка в течение нескольких лет будет питать автономные часы и микросхему памяти.


Похожие материалы: